Во время кризиса активизировались кибермошенники ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

Мошенники пытаются воспользоваться напряженной ситуацией в мире из-за коронавируса. Департамент государственных инфосистем заметил повышенную активность злоумышленников в интернете, которые пытаются нажиться на эпидемии, но не забывают применять и классические уловки.

Сегодня, когда так много людей работают и учатся дистанционно, мошенники тоже проводят больше времени в интернете.

Департамент государственных инфосистем отмечает повышенную активность злоумышленников в международной паутине. В Эстонии за март было зарегистрировано 260 киберинцидентов. Это только те, что попали в поле зрения специалистов.

Основное оружие мошенников - электронная почти и невнимательность пользователя. Чаще всего они пытаются сыграть на невнимательности человека: меняют название сайта, сохранив привычный дизайн или посылают письмо со знакомого вам e-mail, где вместо привычного ".ее" на конце будет ".com".

"Используя ситуацию с чрезвычайным положением, вам могут позвонить и предложить проверить ваш компьютер и сделать его безопаснее, проверить систему защиты. В ходе такой проверки пользователь сам передаст злоумышленникам доступ к своему компьютеру, куда установят программу удаленного доступа, которая позволит управлять этим компьютером на расстоянии", - сказал "Актуальной камере" руководитель службы кибербезопасности Департамента государственных инфосистем Лаури Аасманн.

Однако, далеко не всегда мошенники идут на контакт с жертвой, особенно если дело касается интернета. В марте одно предприятие в Эстонии существенно пострадало от рук интернет мошенников. Злоумышленники заполучили электронную почту их бизнес партнеров и выслали им счет с измененными реквизитами банка. Как итог фирма сама перевела им 15 000 евро.

"Это было предприятие, специализирующееся на товарах для домашних питомцев. Через украденный e-mail их партнера им был выставлен счет, который на самом деле отправил никакой не бизнес партнер. Предприятия просто его оплатило. К сожалению, в итоге эти деньги они потеряли", - рассказал Аасманн.

Большинство таких писем попадают в папку "спам" и не доходят до пользователей, а те что все таки пробиваются сами по себе безвредны если не использовать их содержимое.

"Те письма, что мы видим не несут прямой угрозы для компьютера при их открытии. Разумеется, бывают исключения, но такие письма, как правило, очень хитро сделаны с дизайнерской точки зрения, и встречаются они редко. Основная часть таких e-mail подразумевает, что вы откроете прикрепленную ссылку", - пояснил Аасманн.

Лучшее средство от таких мошенников - внимательность. Обратите внимание на адрес сайта или e-mail, перепроверьте, узнайте - посылали ли вам такой счет у фирмы напрямую. И помните, никто не может потребовать от вас дистанционно что-то установить на ваш компьютер.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: