Ликвидатор аварии на АЭС: нас ни о чем не спрашивали ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В преддверии годовщины аварии на Чернобыльской АЭС ликвидаторы последствий катастрофы рассказали в студии "Своей правды" о том, знали ли они, на что идут.

"Пришла повестка. Я отправился в военкомат, нас усадили в автобус – и сразу в полк Йыхви. Быстро переодели (дело было в июне 1986 года), отправили в аэропорт Тапа, загрузили в военный самолет, два часа полета, и мы уже приземлились в городе Овруч. Еще через два часа езды мы были в местной воинской части. Никто никого ни о чем не спрашивал", – поведал председатель Нарвского союза ликвидаторов аварии Сергей Непримеров.

"Объяснили хотя бы, на что вы идете?" – поинтересовалась ведущая передачи Елена Ханга? "Объяснили, когда уже привезли в воинскую часть и отобрали паспорта. С этого момента ты уже никто, ведь на руках остается только военный билет. Тогда нам объявили, что мы едем в Чернобыль", – рассказал нарвитянин.

Страшно ли им было? "Если бы эта зараза под названием радиация имела запах, цвет и вкус, тогда было бы проще. Но она невидима и была везде, – продолжил свой рассказ Непримеров. – В голове крутилась единственная мысль: "Почему я? Что я сделал плохого?" Прошел день-два, и пришло осознание того, что если не мы, то кто? С нами в одной палатке жили еще десять человек из Нарвы".

"Наша задача была такой: лопатами и вилами погрузить огромную кучу коровьего навоза и увезти на могильники. Грузили вручную. Из средств защиты – только респиратор. Дождей нет, жарища под 30 градусов, гимнастерка через 20 минут вся мокрая. В респираторе начинаешь захлебываться собственным потом. Дозиметрист нам говорил: эта куча фонит – 127 миллирентгенов в час. И вот представьте, что мы ее грузили четыре дня по 12 часов в сутки!" – сообщил глава нарвских чернобыльцев.

Присутствовавший в студии доктор Пеэтер Мардна, главный радиолог Эстонии в период с 1974 по 1992 год, прокомментировал этот рассказ: "Главная проблема заключается в том, что эти дозиметры считали только гамма-облучение. Гораздо опаснее альфа- и бета-облучение, которые дозиметры не фиксировали. Все научные исследования впоследствии показали, что ничего страшного со здоровьем эстонских чернобыльцев не произошло".

Данные исследования Института развития здоровья, на которое сослался доктор, гласят, что онкологические заболевания среди чернобыльцев встречаются не чаще, чем у всех остальных мужчин: "Заболеваемость раком и уровень смертности среди эстонских ветеранов Чернобыля не отличаются от общих показателей, характерных для всего мужского населения Эстонии в тех же возрастных категориях соответственно".

Смотрите новый выпуск "Своей правды" в понедельник, 20 апреля, в 20:25 на канале ETV+!

В прошлом выпуске "Своей правды" речь шла о татуировках. Его можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: