Президент Кальюлайд провозгласила закон о дополнительном бюджете ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Автор: Сийм Лыви/ERR

Президент Керсти Кальюлайд в пятницу, 17 апреля, провозгласила принятый Рийгикогу закон о дополнительном бюджете на 2020 год и другие связанные с ним законопроекты или меры по борьбе с распространением коронавируса.

"Эстония живет второй месяц в условиях чрезвычайного положения, и у этого процесса есть серьезные социальные и экономические последствия. Наша экономика испытывает трудности, которые сложно прогнозировать. Растет безработица, и трудно оценить продолжительность кризиса и его долгосрочное влияние на компании-экспортеры", - отметила Кальюлайд.

По словам Кальюлайд, экономика Эстонии достигла своих текущих объемов только благодаря своим экспортным возможностям, участию в общем европейском рынке и в глобальных цепочках поставок.

"Таким образом, увеличение государственных расходов само по себе не может быть альтернативным способом поддержания эстонской экономики на докризисном уровне. Скорее, принятый на данный момент пакет законов является мерой, помогающей пережить кризис, надеясь на быстрое восстановление мировой экономики", - пояснила президент.

"Эта помощь должна как можно быстрее добраться до тех, кто в ней нуждается. Вот почему я только что провозгласила принятый Рийгикогу в среду закон о дополнительном бюджете и связанных с ним поправках к законам. Предложенные правительством и одобренные Рийгикогу в этих законопроектах шаги, в основном пропорциональны и направлены на сдерживание кризиса. Они отвечают конституции", - сказала она.

Кальюлайд: снижение акцизов и приостановление платежей во вторую пенсионную степень остаются непонятными

Тем не менее, Кальюлайд посчитала необходимым обратить внимание на два фактора.

"Во-первых, масштабное снижение акцизов на все источники энергии является мерой, связь которой с непосредственным управлением кризисом или смягчением его последствий остается непонятной. Несомненно, многим предприятиям более дешевое топливо поможет лучше справиться с кризисом", - сказала Кальюлайд и добавила, что общее масштабное снижение акцизных сборов снижает стимул для инвестиций, например, в утепление домов, переход на более экономичные виды транспорта и т. д.

Во-вторых, Кальюлайд отметила, что выбранный способ приостановить выплаты во вторую пенсионную ступень и компенсировать их позднее может оказать непредсказуемое влияние на государственный бюджет.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: