Танель Кийк: определенные ограничения продлятся до конца лета ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Танель Киик.
Танель Киик. Автор: ERR

Стратегия выхода из чрезвычайного положения в качестве документа еще не готова, но уже сейчас можно сказать, что постепенная отмена ограничений продолжится до конца лета. Следующее смягчение ограничений после начала восстановления планового лечения, вероятно, коснется мероприятий и торговых центров.

Об этом в интервью программе "Esimene stuudio" на ETV сказал министр социальных дел Танель Кийк.

"Документ составляется и разрастается. Мы говорим о десятках разных сфер, сценариев риска, индикаторов, на основании которых принимать решение. Первоначальный вариант был на двух-трех десятках страниц, а по состоянию на вечер вторника он был на 40 станицах. Наполовину готовый документ нет смысла выкладывать на стол", - сказал Танель Кийк, добавив, что сейчас вопрос в деталях.

Если говорить об организации культурной жизни и общественных мероприятий, возникает вопрос, рассматривать ли показатели заражения по конкретным уездам или всю Эстонию в целом. "Если мы скажем, что в одном уезде мероприятия разрешены или открыты торговые центры, то вся Эстония съедется в этот уезд. /../ Также вопрос, какие должны быть нормы в случае смягчения ограничений - должны ли использоваться средства личной защиты, например, в школах или на общественных мероприятиях, сколько человек могут собираться вместе", - перечислил Кийк.

Плановое лечение постепенно начало восстанавливаться со вторника. Следующее смягчение ограничений, вероятно, коснется мероприятий и торговых центров, сказал Кийк.

"В следующей фазе мы будем говорить о деятельности по интересам на открытом воздухе, о мероприятиях, связанных с молодежью или детьми, а также о торговых центрах. Вопрос в том, должны ли мы открывать все магазины одновременно. Я думаю, что мы должны исходить из того, что кинотеатры и места проведения досуга могут оставаться закрытыми дольше, чем, например зоомагазины или другие необходимые магазины. Тут также надо решить, что будет являться нормой, например, будет ли в магазинах одежды разрешено примерять товар", - сказал Кийк.

Ограничения не будут сняты все сразу. Важна правильная последовательность, отметил Кийк. Постепенная отмена ограничений будет продолжаться весной и летом. Ясно то, что в мае-июне крупных мероприятий, в том числе многолюдного празднования Ивановой ночи, не будет. По его словам, осторожность следует проявлять в мае-июне, говорить об июле-августе пока рано.

"Необходимо четко различать разрешение на деятельность в мае и июле-августе. Сегодня принимать решение о том, что можно разрешить в июле-августе - преждевременно. Если мы говорим о крупных международных мероприятиях, то здесь есть и другие препятствия. Что касается местных и не таких значительных мероприятий, различных ограничений предпринимательской деятельности, то их мы сможем значительно смягчить к середине лета", - сказал Кийк.

Чрезвычайное положение с большой долей вероятности будет продлено

По словам Кийка, в данный момент вероятно, что чрезвычайное положение продлят на заседании правительства в четверг.

"Продление чрезвычайного положения вероятно, так как мы должны учитывать то, что распространение пандемии хоть и немного затормозилось, но не преодолено ни в одной стране. Эстония должна быть очень осторожной в части ослабления ограничений, и поэтому продление чрезвычайного положения - это разумный выбор", - сказал Кийк.

По его словам, чрезвычайное положение может быть продлено максимально на месяц, но есть аргументы и в пользу того, чтобы продлить его на более короткий период, например на две недели.

Министр отметил, что коронавирус попал в Эстонию в основном из Австрии. Вирус в Эстонию привезли сто человек, из которых 30 вернулись из Австрии, 20 - из Италии и остальные 50 человек приехали из 20 других стран.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: