Ратасу и Лукасу разъяснили принципы одиночного фигурного катания

Александр Селевко пока не может тренироваться на льду.
Александр Селевко пока не может тренироваться на льду. Автор: Сийм Лыви/ERR

Президент Союза конькобежного спорта Эстонии Майре Арм по-прежнему надеется, что правительство в порядке исключения разрешит претендующим на попадание на зимнюю Олимпиаду фигуристам тренироваться на льду.

Об этом она сообщила в своем письме, которое в среду было отправлено премьер-министру Юри Ратасу и министру культуры Тынису Лукасу.

"Я хотела бы объяснить лицам, принимающим решения, которые, возможно, не до конца знакомы со спецификой фигурного катания: одиночное фигурное катание является абсолютно бесконтактным видом спорта. Если говорить о профессионалах, то обычно на тренировках на льду одновременно занимаются не более 8-10 спортсменов", - написала Арм.

По ее словам, спортсмены никогда не подъезжают друг к другу ближе, чем на два метра, поскольку из-за остроты лезвий коньков и скоростей движения это чревато травмами.

"Более того, как правило, фигуристы не подходят друг к другу ближе чем на 3-4 метра. Кроме того, стоит упомянуть, что на катке очень низкая температура, которая, как известно, не является подходящей средой для вирусов. С учетом вышеуказанных различий каток не похож на крытые спортивные залы", - объяснила президент Союза конькобежного спорта Эстонии Майре Арм.

Майре Арм, которая также является владелицей ледового холла "Шкода", заверяет, что на катке есть все возможности для проведения тренировок во время чрезвычайного положения с соблюдением необходимых требований.  

На этой неделе по просьбе ERR текущую ситуацию комментировала и тренер по фигурному катанию Анна Леванди.

"Наша федерация не один раз обращалась с такой просьбой к властям. Впервые это произошло еще до того, как стало известно об отмене чемпионата мира. Тогда мы просили о разрешении для Эвы-Лотты Кийбус и Александра Селевко и их запасных, но первый запрос был отклонен", - рассказала Леванди.

"Сейчас, насколько я знаю, были сделаны второй и третий запросы, но... Обещания нам раздают, но я жду конкретики - необходимо конкретное разрешение. Все говорят "Да-да, мы поддерживаем". Но это лишь разговоры. О поддержке можно говорить только при условии, что разрешение на тренировки на льду будет выдано. Я пойму слово "поддержка" только тогда, когда мои спортсмены смогут одеть коньки и выйти на лед", - добавила тренер.

"Для спортсменов высокого уровня столь длительные пропуски занятий на льду недопустимы. Да, они профессионалы и поддерживают себя в физической форме, но этого недостаточно. Ощущения льда и вращений уходят - это такие качества, которые нарабатываются годами. К этому вопросу стоит отнестись гораздо серьезнее. Фигурное катание - не тот вид спорта, в котором возможны  длительные перерывы в тренировочном процессе. С самого детства, лет с 8 у них нет перерывов, которые длились бы больше недели. Эти качества и ощущения нарабатываются годами, а сейчас идет уже второй месяц перерыва ", - объяснила Анна Леванди.

"Насколько мне известно, и Эстонский олимпийский комитет, и Министерство культуры нашу просьбу поддерживают. Решающее слово должен сказать Юри Ратас. За ним и принятие решения", - призвала Леванди главу правительства и руководителя чрезвычайного положения.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: