Правительство рассмотрит возможность выдачи государством быстрых кредитов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pexels

Министр народнаселения Рийна Солман предложила правительству разработать механизм выдачи быстрых кредитов людям, попавшим в затруднительное положение из-за чрезвычайного положения. Сумма кредита может достигать 5000 евро. Первые 12 месяцев кредит будет беспроцентный.

Процент по кредиту после 12 месяцев пока не определен. Кредит надо будет вернуть не позже четырех лет после его получения. Государство не собирается прощать долг, если человек не сможет вернуть кредит. Механизм востребования пока не разработан.

В пресс-сообщении Министерства финансов говорится, что целевая группа - это семьи с детьми не нуждающиеся в пособиях, но испытывающие финансовые трудности из-за кризиса, поэтому они якобы ищут возможность взять быстрый кредит. И в этом им могло бы помочь государство.

Проект подготовят к 31 мая министр народонаселения Рийна Солман вместе с министром финансов, министром социальных дел и другими причастными министрами.

"Сильная семья и жизнеспособный средний класс - фундамент сильного государства. В виде кредита поддержки семьи мы будем давать удочку вместо рыбы людям, которые в обычных условиях справляются со своими обязанностями", - отметила Солман.

Согласно первоначальным планам, кредит будет выдаваться в размере двух среднемесячных заработных плат просителя за последние два года. Потолок кредита - три средних эстонских зарплаты, то бишь примерно 4500 евро. Верхний предел кредита будет повышаться и срок возврата продлеваться пропорционально числу детей. Первоначальное предложение - увеличивать сумму ссуды на 500 евро на каждого несовершеннолетнего ребенка, максимум - до 5000 евро; период возврата денег продлевать на срок по 6 месяцев пропорционально числу детей.

Кредит поддержки семьи выплачивается тому просителю, доход которого (или доход члена его семьи) уменьшился из-за кризиса как минимум на 30 %. В течение первых 12 месяцев кредит беспроцентен. Возврат кредита начинается через 12 месяцев после его получения, и ссуду, как правило, нужно будет возвращать в течение трех лет после окончания беспроцентного периода.

Солман добавила, что принятые государством кризисные меры - такие, как компенсация заработной платы - в силу больших денежных затрат могут быть краткосрочными, на многих также не распространяются меры рынка труда, обеспечивающие доходы, сравнимые с прежним их уровнем.

"Это означает, что у людей, кто не может работать в кризис или чей доход временно сильно снизился, станут возникать долги, для покрытия которых в нынешней рыночной ситуации нужно будет брать быстрый кредит с высоким интрессом, продавать или закладывать дом или квартиру. С учетом уровня цен периода кризиса это может стать крайне разорительным решением для семей. В то же время мы имеем дело с людьми, которые после возобновления обычной жизни способны покрывать свои расходы и в некоторых случаях даже откладывать на черный день", - сказала Солман.

Пресс-секретарь МВД Керсти Рингметс добавила rus.err.ee, что процентная ставка по кредиту должна быть благоприятной, принимая во внимание нынешнюю ситуацию.

Пока в министерстве не знают, через какую структуру такие кредиты будет выдавать государство, и сколько на это потребуется денег. Один из вариантов - сделать по аналогии со студенческим кредитом, где государство выступает гарантом, а кредит выдает коммерческий банк.

По словам Рингметс, государство не намерено списывать этот кредит, если они не смогут его вернуть. "Это кредит, и он должен быть погашен", - отметила пресс-секретарь.

"У государства есть различные инструменты помощи. Заем - это вспомогательная мера для людей, не нуждающихся в безвозмездной помощи, но у кого из-за снижения доходов возникли сложности с обслуживанием своих обязательств", - пояснила Рингметс.

Министерство предложило привязать максимальный размер кредита к числу детей в семье, однако, по словам представителя ведомства, люди, не имеющие детей, но отвечающие условиям получения быстрого кредита, также смогут получить его.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: