Ученые рекомендуют правительству продолжать смягчение ограничений ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ученые рекомендуют открыть детские игровые площадки, разрешить людям ходить в музеи и художественные галереи.
Ученые рекомендуют открыть детские игровые площадки, разрешить людям ходить в музеи и художественные галереи. Автор: Mana Kaasik

Вспышка коронавируса в Эстонии взята под контроль, число инфицированных снижается во всех регионах, поэтому правительство может продолжать смягчать ограничения чрезвычайного положения.

"Цифры снижаются. По нашей оценке, ситуация взята под контроль. Мы рекомендовали правительству продолжать смягчать ограничения", - сказала руководитель научного совета по борьбе с распространением коронавируса профессор микробиологии Тартуского университета Ирья Лутсар ERR.

Прогноз в течение недели не изменился, видна тенденция к снижению как по числу заболевших, так и умерших.

"Во всех регионах заметна тенденция к снижению. Совершенно оправданно, чтобы введенные меры были смягчены. Неделю назад еще было видно, что в группе 50-летних в Таллинне был рост заболеваемости. На этой неделе этот показатель изменился, и в Таллинне заметно снижение количества заражений", - подтвердила входящая в научный совет, консультирующий правительство по вопросам борьбы с коронавирусом, профессор математической статистики Тартуского университета Криста Фишер.

Лутсар отметила, что Таллинн и Харьюмаа - самый большой регион Эстонии, так что 15 случаев в Таллинне не то же самое, что 15 случаев в Выру. "Население Таллинна - самое молодое в Эстонии. При этом заметно, что заболевают по большей части молодые люди, у которых болезнь протекает легче", - добавила Лутсар.

В связи с этим, ученые предложили правительству разрешить детям играть на площадках, людям ходить в музеи, художественные галереи и т. д. Однако поскольку принимать решение будет правительство, ученые не хотят обнародовать свои предложения.

"Смягчение мер - это правительственное решение. Наши предложения - логичные меры, и мы их приняли, - прокомментировала Лутсар список, составленный ученым советом. - Конечно, не будет такого, что в определенный день будут приняты все меры. Сначала снимут основные ограничения, а менее важные - потом".

"Нормальная жизнь может быть восстановлена, и мы с этим согласны, - сказала Фишер. - В течение мая точно. Сейчас я не вижу причин, почему надо сохранять ограничения. Мне кажется, что в правительстве нет единодушия в этом вопросе: некоторые хотят быть более осторожными".

Она поддерживает мысль, чтобы границы государства пока оставались закрытыми, так как в соседних странах - Швеции и России - вирус пока не взят под контроль, и вероятность ввезти инфекцию достаточно высока. Школы, по ее мнению, можно открыть, как и детские игровые площадки.

По мнению Фишер, не стоит снимать все ограничения разом, так как смягчение ограничений может вызвать некоторый рост заболеваемости, но в таком случае будет непонятно, что стало причиной. При необходимости какие-то ограничения могут установить заново.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: