"Кто кого?": народ устал от карантина? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1588092960000 | amCalendar}}
Фото: Владислава Снурникова/ERR

В среду, 29 апреля, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили целесообразность скорейшей отмены ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Телезрители в ходе голосования заявили, что готовы терпеть еще долго, а вот пользователи социальных сетей считают, что нужно как можно скорее ослаблять ограничения.

В студию пришли медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здравоохранения Аркадий Попов, депутат Европарламента Яна Тоом, политолог Пеэтер Тайм и радиоведущий Борис Горский.

"В этой студии один человек, который может сказать профессионально - снимать ограничения или нет. Это не я, а Аркадий Попов. А задача политиков - решить, как жить при ограничениях или без них, как мы вообще будем жить дальше. Очевидно, что возвращения к прежней нормальности не будет", - заявила Тоом.

"Хочется, не хочется снимать ограничения, а потерпеть все же еще придется", - был краток Попов.

"Говорят, что сейчас все политологи превратились в вирусологов. Я в него не превратился, поэтому в вирусах не разбираюсь. Но принадлежу все-таки больше к клану так называемых коронаскептиков", - сказал Тайм.

"Люди устали. И мне кажется, что сейчас люди боятся не болезней, а конкретно начинают ощущать те проблемы, которые как раз к болезням никакого отношения не имеют. И чем быстрее будут ослаблять карантинные меры, тем, наверное, это лучше", - отметил Горский.

Наблюдатели (по скайпу) - житель Сааремаа Андрей Касьяненко и композитор, музыкальный руководитель Русского театра Александр Жеделёв. Ведущий - Андрей Титов.

"Считаю, что нужно доверять специалистам. Но я стал чуть больше к этим ограничительным мерам относиться по-философски. Для нас всех это большой урок. Например, для китайцев различные эпидемии - это уже не новость, их можно было встретить уже многие десятилетия в масках. Мы научились, например, давать уроки дистанционно, по скайпу. И многие ценности переоценили. Мы можем многое делать сами и не нужно тратиться на то, что мы тратили раньше. И раз уж мы в такой ситуации оказались, то нужно не паниковать и не думать о различных конспирологических теориях, а попытаться как-то с пользой провести это время", - прокомментировал Жеделёв.

"У меня есть знакомый предприниматель. Когда у него было все хорошо, он занимался духовными практиками. Потом у него случилось банкротство, и он стал метаться в поту, стал искать любую возможность, чтобы заработать денег. Думаю, что сейчас произойдет та же самая история. Пока у людей еще есть деньги, они относятся к ограничениям толерантно. Но как только деньги закончатся, то все придет в норму. Все сразу станут здоровыми и скажут, что никаких карантинов нам не надо. Отрезвление у людей наступит очень быстро", - отметил Касьяненко.

В течение всей передачи зрители могли выразить свою позицию путем телефонного голосования и ответить на вопрос "Как долго вы согласны терпеть ограничения?". Победил ответ "Долго, торопиться нельзя" (75%). До сих пор можно ответить на вопрос на странице ETV+ в социальной сети Facebook. Там на момент окончания прямого эфира большинство (55%) проголосовало за ответ "Пора снимать ограничения, хватит уже".

История вопроса

В минувшее воскресенье на Сааремаа прошла "тихая" акция протеста против жестких ограничительных мер. А уже через два дня правительство одобрило стратегию выхода из кризиса, и на ее основе начало смягчать ограничения.

На островах Сааремаа и Муху, где долгое время был жесткий карантин, условия чрезвычайного положения стали такими же, как на материке. Пока поехать на материк можно только по спецразрешению, но с 4 мая островитяне смогут снова свободно передвигаться по стране.

Если брать всю Эстонию, то со 2 мая для групп до 10 человек при соблюдении правила "2+2" смогут начать работу музеи под открытым небом и будут разрешены тренировки на свежем воздухе, однако Таллинн и Нарва не спешат открывать спортивные площадки.

При этом чрезвычайное положение было продлено до 17 мая. Активисты из движения Vanglaplaneet призвали людей 1 мая в знак протеста выйти на час из дома. В фейсбуке о своем желании присоединиться к акции Astu välja! - "Выходи!" - уже заявили более тысячи человек.

Кроме того, правительство одобрило решение, что любые публичные мероприятия в мае и июне не проводятся, а на массовые мероприятия не стоит рассчитывать аж до 31 августа. По словам министра культуры Тыниса Лукаса, до осени останутся закрытыми театры и кинотеатры, которые уже сообщили, что без финансовой господдержки они вряд ли переживут это лето.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: