Депутат Госдумы Затулин не сумел добиться отмены запрета на въезд в Эстонию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Константин Затулин сейчас не может встречаться со своими избирателями на территории Эстонии.
Константин Затулин сейчас не может встречаться со своими избирателями на территории Эстонии. Автор: komitet.info

Депутат Государственной думы России Константин Затулин, которому до конца марта 2023 года запрещено въезжать в Эстонию, не сумел оспорить соответствующее решение МВД в эстонских судах, поскольку опоздал с подачей жалобы.

По решению МВД, Константину Затулину запрещено въезжать в Эстонию с 28 марта 2018 по 28 марта 2023 года.

Российский политик обжаловал это решение ровно через год после его принятия, обратившись с жалобой в Таллиннский административный суд. В исковом заявлении он ходатайствовал об отмене соответствующего административного акта, а также настаивал на удалении отметки о запрете на въезд из государственного реестра данных.

МВД в своем ответе на исковое заявление в июне прошлого года попросило суд отклонить жалобу, сославшись на то, что срок исковой давности истек.

Таллиннский административный суд 24 января 2020 года встал на сторону МВД. 19 марта апелляцию политика отклонил и Таллиннский окружной суд. Поскольку подавать кассацию в Госсуд он не стал, то через месяц решение вступило в законную силу.

"Административный суд посчитал, что жалоба с требованием отменить решение МВД была подана по истечению срока давности. Ответное ходатайство Министерства внутренних дел о прекращении производства было удовлетворено. К сегодняшнему дню все решения в рамках этой жалобы вступили в силу и дальнейшему обжалованию не подлежат", - прокомментировали ERR в пресс-службе Таллиннских административного и окружного судов.

По оценке эстонских властей, Затулину следовало подавать жалобу через месяц после принятия решения о запрете на въезд. Сам российский политик уверял, что получил на руки все документы только в конце февраля 2019 года.

По информации ERR, сейчас Константин Затулин взвешивает возможность подать на эстонское государство жалобу в Европейский суд по правам человека.

Ранее установленный в отношении Затулина запрет на въезд в Эстонию осудило посольство России в Таллинне.

"Посольство рассматривает принятое эстонской стороной решение как откровенно недружественный акт, наносящий ущерб российско-эстонским отношениям и способный самым негативным образом отразиться на перспективах взаимоуважительного диалога в духе добрососедства, в пользу чего неоднократно высказывалось руководство Российской Федерации", - говорилось в заявлении российской дипломатической миссии.

Затулин был избран в Госдуму РФ в сентябре 2016 года, в т.ч. голосами проживающих на северо-востоке Эстонии российских граждан. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: