Получивший запрет на въезд в Эстонию российский депутат собирается судиться с ЭР ({{commentsTotal}})

Депутат Госдумы России Константин Затулин
Депутат Госдумы России Константин Затулин Автор: Владимир Федоренко/Sputnik/Scanpix

Депутат Государственной думы Константин Затулин, которому до марта 2023 года запрещено въезжать в Эстонию, намерен обжаловать соответствующее постановление в суде.

Об этом в понедельник, 4 марта, сообщается на официальном сайте российского депутата.

"Затулин имеет шенгенскую визу, без препятствий и специальных разрешений посещает разные страны Евросоюза. Но ближайший сосед России, где проживают его избиратели, не позволяет ему исполнить свой депутатский долг - встретится с гражданами России, законно проживающими в стране по виду на жительство и не имеющими никаких претензий со стороны властей этого государства", - говорится в комментарии.

"Таким образом, Эстония, являющаяся страной Евросоюза, препятствует своим постоянным жителям в осуществлении прав, закрепленных главном правозащитном документе Европы, - в Европейской конвенция о защите прав человека: на свободу выражения мнений (статья 10) и свободу собраний (статья 11). Из-за запрета, наложенного на депутата Госдумы, его избиратели, проживающие в Эстонии, не могут реализовать свои права, гарантированные Конвенцией: не встретятся на собрании со своим представителем в высшем законодательном органе страны их гражданства, не смогут передать ему свои чаяния, наказы, поделиться своим мнением по жизненно важным для них вопросам", - подчеркивается в заявлении.

Теперь Константин Затулин собирается оспорить данное постановление, принятое в марте 2018 года, в суде. Причиной подачи жалобы в суд, по словам депутата, стало то, что власти Эстонии не объяснили, на каком основании ему запретили въезжать в Эстонию.

Затулин был избран в Госдуму РФ в сентябре 2016 года, в т.ч. голосами проживающих на северо-востоке Эстонии российских граждан . 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: