Волонтер Центра тревоги Марина Кальюранд: осень будет трудной ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Марина Кальюранд
Марина Кальюранд Автор: ERR

Отвечающая на звонки по телефону доверия в Центре тревоги в качестве волонтера депутат Европарламента Марина Кальюранд считает, что со временем в оказании помощи людям важную роль будет играть помощь психологов.

Поскольку работа Европейского парламента в настоящее время проходит в онлайн-режиме Марине Кальюранд не нужно летать на заседания и у нее остаются свободными выходные дни. "Если раньше я использовала выходные для встреч с людьми, то теперь я не могу этого сделать", - пояснила она в программе ETV "Утро с Ану" свое решение пойти в свободное время помогать в Центр тревоги.

По словам Кальюранд, телефон доверия предназначен для того, чтобы снять панику и страх, которым иногда поддаются люди. Консультантам задаются и сложные вопросы, на которые на самом деле нет общего и ясного ответа, как, например, ношение масок. "Иногда у меня действительно появляется такое пожелание министру внутренних дел – прийди и ответь на телефонные звонки в течение одного рабочего дня, тогда поймешь, как говорить на пресс-конференции так, чтобы люди могли понять", - сказала Кальюранд.

Иногда люди не понимают, по какой линии они звонят, и спрашивают, например, открыта ли химчистка и т. д. Однако число звонивших значительно уменьшилось по сравнению с первыми днями открытия линии, когда было около нескольких тысяч звонков в день, теперь это число сократилось до 500.

Значительно за последние дни увеличилось число звонков от русскоязычных жителей. Поскольку Кальюранд хорошо говорит по-русски, эти звонки часто перенаправляются на нее, и иногда ей приходится общаться практически только на русском языке. "Что спрашивают? Точно то же, что и на эстонском языке", - пояснила она. "Люди обеспокоены, устали. Пожилые люди беспокоятся о том, когда и как они смогут выйти из дома. Могут ли они пойти на кладбище? Пойти в магазин? Они сидят дома 5-6 недель, это нелегко", - отметила Кальюранд.

По её словам, пожилые люди часто понимают так, что, когда чрезвычайная ситуация закончится, то все закочится (ограничения – ред.). Но на самом деле, важно, чтобы люди понимали, как жить с вирусом. Трудно также и работающим родителям, которые не в состоянии справиться с занимающимися дома детьми и уменьшением доходов. "Я думаю, что осень будет для нас трудной, и мы должны к ней подготовиться. Думаю, нам нужна будет помощь профессионалов", - сказала Кальюранд.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: