Европа начала постепенно выходить из карантина ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

Для многих стран Европы понедельник, 4 мая, стал днем выхода из карантина. В Сербии отменен режим чрезвычайного положения. Франция, Италия и Испания сообщают о самых низких показателях заражаемости с начала пандемии. А вот в США и России ситуация по-прежнему сложная.

В Италии после двухмесячного перерыва людям вновь разрешили выходить на улицы. Снова можно встречаться с родственниками, посещать парки, заниматься спортом. Заработали строительные площадки, заводы, рестораны и кафе. Смягчение мер происходит не по всей стране, а регионально, поэтому в некоторых провинциях бары и магазины будут закрыты до 18 мая. Также пока неясно, когда в стране возобновится учеба в школах, заработают кинотеатры и спортивные центры.

В Италии от коронавируса скончались 29 000 человек. За последние сутки положительный тест на вирус сдали 1300 жителей страны это много, но это лучший показатель за два месяца. При этом отмечается, что некоторые люди заболели повторно, среди них футболист "Ювентуса" Паоло Дибала, который с начала марта сдал уже четыре положительных теста.

Чуть более тысячи новых зараженных зафиксировано в Испании, а Франция установила положительный рекорд - за сутки всего 297 новых заболевших. В минувшие выходные испанцы впервые за семь недель карантина получили возможность выйти на улицы для прогулок и занятий спортом. Раньше покидать дома можно было только для похода в магазин и выгула собак. В отдельных провинциях снова заработали парикмахерские и торговые точки. При этом в общественных местах обязательно нужно соблюдать дистанцию и носить маску. Полиция и волонтеры выдают их бесплатно.

В Сербии отменен режим чрезвычайного положения. Комендантский час будет полностью снят в четверг. Сегодня уже заработали общественные парки, кафе и рестораны. В ближайшие дни также будет восстановлено автобусное и железнодорожное сообщение внутри страны, а в конце мая власти планируют восстановить авиарейсы. При этом власти Сербии просят людей сохранять дистанцию и соблюдать гигиену.

В России второй день подряд фиксируют более 10 000 новых зараженных. Это немногим меньше, чем днем ранее. В Москве возникла опасность перегрузки инфекционных больниц и в мэрии говорят о том, что это еще не пик эпидемии. В целом по стране количество зараженных уже перевалило за отметку в 145 000 человек седьмой показатель в мире. Погибшими числятся 1356 человек.

Печальная статистика сохраняется и в США, хотя там по мнению врачей пик пандемии пройден. Несмотря на высокие цифры заражаемости (свыше 25 000 ежедневно), смертность уже несколько дней подряд падает. На 1,2 млн заболевших 68 000 умерших. Власти штатов разрабатывают меры по постепенному выходу из карантина.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: