Исследование Тартуского университета: распространение вируса в Эстонии под контролем ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1588673580000 | amCalendar}}
Фото: Айвар Кулламаа/PERH

Тартуский университет проводит мониторинговое исследование распространения коронавируса в Эстонии. По результатам первой недели, широкого заболевания COVID-19 в обществе не выявили.

В ходе исследования на основании случайной выборки протестировали и опросили 2007 совершеннолетних жителей Эстонии, среди которых выявили трех COVID-положительных.

Из трех выявленных случаев заражения у двоих человек ранее наблюдались легкие симптомы, а у одного полностью отсутствовали симптомы, указывающие на заболевание. У одного из трех зараженных до проведения исследования было диагностировано заболевание COVID-19. Все три случая будут отражены в текущей государственной статистике.

На основании результатов можно сделать общий вывод о том, что в данный момент в стране насчитывается почти 1400 совершеннолетних жителей с COVID-19, и распространение вируса взято под контроль.

"Результаты исследования дают уверенность в том, что в данный момент уровень заражения в Эстонии низок, и смягчение ограничений оправдано. Мы планируем следующие этапы своего исследования таким образом, чтобы оценить влияние смягчения ограничений на протяжении более длительного периода. Это важно, чтобы как можно скорее выявить возникновение второй волны заболеваемости", - сказала профессор Тартуского университета Рут Калда.

Премьер-министр Юри Ратас отметил, что мониторинговое исследование дает лучшую возможность наблюдать за распространением вируса по всей стране и следить за влиянием ослабления ограничений в ближайшие недели и месяцы. "Поскольку вирус очень заразный, мониторинг его распространения имеет ключевое значение при ослаблении ограничений и мер предосторожности", - сказал министр.

Ученые университета проведут восемь этапов исследования, в ходе которых опросят и протестируют 16 000 - 20 000 человек в Эстонии. Правительству каждую неделю предоставляют выводы, которые становятся основой для оценки эффективности мер чрезвычайного положения и их изменения.

Первый этап опроса попавших в выборку людей начался 23 апреля, тестирование - 24 апреля. Каждый этап исследования длится неделю.

Распространение коронавируса выявляют как среди людей с признаками заболевания, так и без симптомов. Участие в исследовании добровольное, попавшие в выборку люди имеют право в любой момент отказаться от опроса или тестирования.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: