Совет Кассы по безработице обсудил предложения по реформе системы возмещений ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Aili Vahtla/ERR

В среду совет Кассы по безработице обсудил предложения министра социальных дел об изменении системы страховых возмещений по безработице. Среди предложений – возможность временно работать с сохранением статуса безработного, привлечение FIE и увеличение размера пособий.

"Министерство социальных дел предложило модернизировать систему страховых возмещений по безработице в январе. Из-за чрезвычайного положения возникла необходимость внедрить некоторые изменения в ускоренном темпе, будь то возможность временно работать, будучи на учете в Кассе по безработице, или же более длительная выплата возмещения", – объяснил председатель совета, министр социальных дел Танель Кийк.

Согласно предложениям министерства, возможность временной работы сохранилась бы и впредь и была бы ограничена максимальной суммой оплаты. При этом сохранялись бы статус безработного, медицинская страховка и выплаты по безработице.

Второе планируемое изменение касается привлечения к системе страховых выплат членов органов управления и контрольных органов, а также FIE. Они, как считают в министерстве, могли бы получать пособия наравне с людьми, работавшими по трудовому договору.

Третье предложение – связать срок выплаты возмещения с ситуацией на рынке труда, то есть выплачивать пособия более щедро, когда экономика испытывает трудные времена и поиск работы занимает больше времени.

В случае одобрения со стороны правительства и парламента поправки могли бы вступить в силу этим летом.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: