Выработавшаяся привычка мыть руки снизила распространение инфекционных заболеваний в Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мытье рук помогает снизить распространение вирусов.
Мытье рук помогает снизить распространение вирусов. Автор: Brandon Otto / Wikimedia Commons

Рекомендация чаще мыть руки вместе с ограничениями для профилактики коронавируса этой весной сократили распространение других инфекционных заболеваний в Эстонии.

По словам советника отдела мониторинга инфекционных заболеваний и борьбы с эпидемиями Департамента здоровья Ирины Донченко, на распространение кишечных и других инфекционных заболеваний влияет отсутствие вакцинации у человека, гигиенические привычки и частота взаимодействия с другими людьми.

"Осознание людьми необходимости мыть руки значительно повысилось, надеюсь, что эта привычка станет обычной практикой и после того, как распространение COVID-19 утихнет", - сказала Донченко.

В этом году по сравнению с тем же периодом прошлого года распространение инфекционных заболеваний было меньше. Увеличилось только заболеваемость коклюшем и клещевым боррелиозом.

Общее число заболеваний кишечными инфекциями, по имеющимся данным, сократилось почти на треть: если в 2019 году в аналогичный период в Эстонии зарегистрировали 771 случай, то в этом году - 534.

Начавшийся в октябре 2019 года сезон гриппа, по словам главного специалиста Центра гриппа Департамента здоровья Ольги Садиковой, был одним из самых легких за последние 15 лет. В качестве возможных причин она отмечает возросший интерес к вакцинации, гигиену рук и социальное дистанцирование.

Согласно данным статистики обращения в амбулаторию, в этом году максимальное число заболевших гриппом было 4078 человек в неделю. В прошлом году этот показатель составил 6424. В этом сезоне в связи с тяжелыми случаями или вызванной гриппом пневмонией госпитализировали 577 человек, тогда как в сезоне 2018/2019 в больницу попали 1662 человека. Интенсивная терапия в этом году потребовалась 21 пациенту, в прошлом сезоне - 130 пациентам.

Из-за осложнений, вызванных гриппом, в этом сезоне умерли 12 человек, в прошлом - 57.

Из числа заболеваний, которые можно предотвратить каплями и вакциной в два раза выросла заболеваемость коклюшем: в 2019 году в тот же период времени в Эстонии было зарегистрировано 17 случаев, в этом году - 36.

В то же время заболеваемость корью снизилась: в прошлом году к маю было зарегистрировано 11 случаев, в этом - ни одного.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: