Керсти Кальюлайд: почему бы не ввести налог на автомобили ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Керсти Кальюлайд.
Керсти Кальюлайд. Автор: Aleksandr Hussainov/ERR

В качестве антикризисных мер президент Керсти Кальюлайд предложила идею о введении налога на автомобили и уменьшения соцналога для ИТ-компаний.

По словам президента Керсти Кальюлайд, неприятно, но с экономической точки зрения понятно, что многие компании, которые не сильно пострадали от кризиса, могут использовать меры поддержки в той же мере, что и те, кто в них нуждается больше. Об этом президент сказала в утренней передаче на радио Äripäev.

"Если вы даете людям возможность взять больничный лист с первого дня болезни и открыть его самим, то не все, воспользовавшиеся такой возможностью, больны. Если вы пообещаете поддержать все предприятия, независимо от сектора и региона, то этим постараются воспользоваться как можно больше предприятий. В том числе и те, кто на самом деле предвидят, что через несколько месяцев столкнутся с трудностями ", - пояснила Кальюлайд.

Президент подчеркнула, что поведение государства в условиях кризиса во многом связано с политической идеологией правительства. Она отметила, что люди на выборах должны сосредоточиться не на обещаниях политических партий, а на их идеологии.

Эстонской Nokia Кальюлайд считает ИТ-сектор, который, по ее мнению, имеет большой потенциал роста. "Если вы сегодня в какой-либо другой стране будете предлагать э-услуги и скажете, что вы приехали из Эстонии, то это то же самое, как если бы вы собирались предложить дизайн интерьера, приехав из Дании или сыр, приехав из Италии", - сказала президент, назвав сектор информационных технологий эстонским брендом.

Более низкий соцналог для ИТ-компаний

Кальюлайд отметила, что в настоящее время налоговая система Эстонии склоняется к инвестициям в капитал, и это, с точки зрения идеи, могло бы и измениться. "Освобождение реинвестиций от подоходного налога означает, что для компании очень выгодно установить новую производственную линию и, таким образом, повысить ее производительность. И это стало для нас хорошей мерой", - сказала президент. Она добавила, что с учетом развития сферы услуг потенциально мог бы быть создан новый режим, при котором ИТ-компаниям пришлось бы платить меньший социальный налог.

"Расходы предприятий на заработную плату составляют от 60 до 80% всех расходов. Часто, особенно в ИТ-секторе, основным активом является их работник, это основные расходы. Тогда мог бы быть способ, как в соответствии с тем, какова доля расходов на зарплату от всех расходов, действительно позволить им платить более низкий социальный налог", - пояснила Кальюлайд.

В то же время, кризисную меру освобождения от социального налога Кальюлайд связала с тем, что получит или что от этого выиграет обычный человек.

Кроме того, президент предложила идею введения автомобильного налога и в Эстонии. По словам Кальюлайд, снижение акцизного налога на топливо поможет эстонским компаниям оставаться конкурентоспособными в борьбе с Латвией и Литвой, но от этого должно выиграть предпринимательство, а не самый состоятельный потребитель.

По словам президента, производство в Эстонии невозможно, если не хватает рабочей силы, и его придется переводить за границу. "Если мы оставим исходящий рынок труда открытым и закроем входящий, то я думаю, что это операция сложения и вычитания, не нужно даже умножать. Вы понимаете, что в результате объем вашей экономики сократится", - сказала Кальюлайд.

Президент отметила, что в прошлом году половина экономического роста неожиданно была обусловлена иностранной рабочей силой, годом ранее это была только треть.

Регионализация вместо глобализации

При этом президент считает, что глобализация, например в производстве продуктов питания, уменьшится, а регионализация увеличится. По идее, небольшие фермы и производители смогут доставлять свои товары в местные магазины, и люди готовы будут покупать эти товары.

"На самом деле, нам, европейцам, удивительно видеть различия в заболеваемости и смертности различных социальных групп, в частности, в США. Эта европейская модель, где доступ к здравоохранению гораздо более универсален, мы платим за него и это дорого. Но это вселило в нас уверенность что мы не увидим таких локальных катастроф ни в одной этнической группе или стране ", - сказал Кальюлайд о ситуации в области здравоохранения в США.

Президент отметила, что, по её мнению, зарплаты госслужащих также не обойдет сокращение.

Вопрос ведущего Игоря Рытова о том, что президент планирует делать после окончания своего срока, первоначально Кальюлайд оставила без ответа и рассказала о безопасности данных и необходимости искусственного интеллекта. Однако, в конце концов, президент ответила на вопрос, заявив, что будет работать до последнего рабочего дня и не намерена в это время планировать свою будущую карьеру.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: