Жители Эстонии наконец-то смогли вернуться из России домой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Погранпункт в Нарве начинает подавать хоть какие-то признаки жизни. Те люди, граждане России с видом на жительство в Эстонии, которые не могли покинуть Российскую Федерацию с 30 марта, наконец, смогли это сделать.

Съемочная группа передачи "Народу важно" около погранпункта "Нарва-1" находилась буквально несколько минут. Внезапно двери КПП открылись и на территории Эстонии вступили двое мужчин с багажом.

"Мы из России. Границу прошли без проблем, но мы едем в командировку, работать по служебным обязанностям, по пригласительному письму, потому что просто так на курорт нельзя", - сказал Вадим

Домой, а не на курорт в течение фактически целого месяца пытались попасть многие эстоноземельцы с гражданством соседнего государства, которые застряли на правом берегу приграничной реки Нарвы. После 30 марта на мост "Дружба" ивангородские пограничники их уже не имели право пропустить. Только 29 апреля российское правительство приняло распоряжение, позволяющее гражданам России с видом на жительство в другой стране однократно пересечь границу. Возможностью вернуться в Эстонию воспользовались более ста человек.

"У нас только в Ивангороде были данные примерно о 80 гражданах, но Ивангородом география не заканчивается. У нас были обращения от граждан, которые находились и в Ленинградской области, и Санкт-Петербурге, и Москве, и даже в Уфе", - сказал посол Росси Александр Петров.

Во многом ситуация разрешилась благодаря усилиям российских дипломатов в Эстонии, которые уведомили правительство РФ о данной проблеме. С просьбами о помощи застрявшие на длительный срок по ту стороны границы нарвитяне обращались и к своей родной муниципальной власти, и эти просьбы не оставались без внимания.

"К сожалению, мы не знали обо всех случаях. До меня доходила информация из косвенных источников, через Viber, телефон, через Facebook. Я запрашивал контакты у людей, социальный департамент связывался с каждым персонально, выяснял, в чем проблема, в какой ситуации находится семья, какая помощь нужна. Например, у нас была в Воронежской области была одна беременная девушка и мы узнавали все возможности, как на всякий случай организовать роды именно в России", - рассказал мэр Нарвы Алексей Евграфов.

Вернувшиеся из России люди обязаны находиться две недели в самоизоляции. Татьяна Морозова, которая 25 дней в крайне стесненных условиях вместе с супругом провела в Ивангороде, ожидая возможности пересечь границу, наконец, дома, а в родных стенах и карантин ни по чем. Записать интервью с Татьяной Ивановной было непросто — микрофон пришлось оставить перед дверью в подъезде, разговаривать — через окно.

"Вы знаете, то, что мы пережили, это несравнимо с тем, что я дома. Я готова сидеть не знаю сколько дома взаперти, хоть месяц, хоть два, хоть три", - сказала жительница Нарвы Татьяна Морозова.

"Все очень счастливы, благодарят, но опять же это стало результатом того, что очень много людей откликнулось на эту проблему и пыталось помочь", - сказал Евграфов.

Конкретной даты, когда граница откроется окончательно, российские власти пока назвать не могут. На распоряжении правительства РФ от 29 апреля стоит подпись премьер-министра Михаила Мишустина. Через день у него обнаружили коронавирус.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: