Рийгикогу: решение о строительстве химзавода в Кохтла-Ярве должно приниматься на местном уровне ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Комиссия Рийгикогу отклонила петицию жителей Кохтла-Ярве, которые выступают против строительства химического завода, который оказал бы негативное воздействие на экологию региона. Члены парламентской комиссии считают, что вопрос находится в компетенции местного органа власти, и его необходимо решать законным путем.

Планы инвестора построить завод по выработке сланцевого масла в Ахтмеской части Кохтла-Ярве вызвали бурный протест жителей. Люди голосуют против возможной экологической бомбы, передает "Актуальная камера".

В итоге сейчас сложилась патовая ситуация. По закону, органы власти должны дать согласие или отказать в начале детальной планировки инвестору. Жители протестуют, считая, что разрешение автоматически даст возможность инвестору строить завод.

"Как я это понимаю, детальную планировку заказывает сам инвестор. Он же ее оплачивает, а также выбирает фирму. Какие будут результаты и на чьей стороне - неизвестно. К тому же нет исследований на тему технологии. Откуда будут браться результаты - это непонятно", - рассказал инициатор обращения к комиссии Рийгикогу Сергей Бучинский.

В мэрии считают, что для того, чтобы получить ответы на эти и ряд других вопросов, необходимо инициировать детальную планировку. Выявленные несоответствия позволят запретить строительство завода.

"После того, как детальная планировка была бы инициирована, должен был бы начаться анализ влияния на окружающую среду. Во-вторых, ответы на вопросы, которые были заданы, куда будут складироваться отходы. В-третьих, это публичный интерес", - пояснила мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко.

Как заверила Янченко, в случае, если результат влияния на окружающую среду будет отрицательным, то у города будет юридическое основание не принимать планировку.

Как подчеркнули члены парламентской комиссии, при планировании строительства химического завода необходимо соблюдать все требования, вытекающие из закона. Результатом заседания представители жителей оказались не совсем довольны.

"Не скажу, что рад или счастлив. Сказали - разбирайтесь между собой. Зато теперь не скажут в будущем, что мы не знали нашу ситуацию. Теперь они в курсе. Там присутствовали представители различных министерств. И надеюсь, что все будут относится к этому аккуратнее и надежнее", - добавил Бучинский.

Был определенная надежда на то, что инвестор, столкнувшись с народным противостоянием, откажется от своих целей, но в комментарии представитель компании подтвердил, что там ждут решения о начале детальной планировки. Хотя комиссия Рийгикогу планирует возвращаться к вопросу, однако вывод был один - решение должно быть сделано на местном уровне.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: