Время бороться с борщевиком: государство ждет от населения информацию о местах произрастания ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сейчас лучшее время приступить к борьбе с борщевиком, и в этом году государство заказало обработку территорий от борщевика Мантегацци и Сосновского на территории более 2000 гектаров.

Специалист по защите видов из Департамента окружающей среды Эйке Вунк сказала "Актуальной камере", что десятилетняя работа продолжает приносить плоды. Если, к примеру, семь-восемь лет назад борщевик Сосновского пытался заполонить всю деревню Кахала Тюриской волости, то теперь там этого растения больше нет.

"Сейчас растение распространяется в очень незначительной степени. Если посмотреть на площадь, которую мы картографировали, то на 600 гектарах из 2800 растение уже уничтожено. На трети территорий, обработку которых мы заказываем, остались либо отдельные растения, либо их нет вовсе", – сообщила Вунк.

Борщевик начал разрастаться и вокруг заброшенного хлева в деревне Лахмусе волости Пыхья-Сакала.

"Мы ждем от людей информацию, если борщевик растет у них или им известно о таких местах. Отдельные растения можно безопасно выкопать самим. Но если нет времени или смелости, то можно обратиться за помощью к государству", – напомнила Вунк.

В этом году стоимость договоров на обработку территорий от борщевика составляет 310 000 евро. Работы хватит на три года, но сейчас еще можно на 20% увеличить объем договоров за счет добавления новых нуждающихся в обработке мест.

Самый эффективный метод борьбы с растением – выкапывание. Сейчас самое время заниматься этим, так как растения еще маленькие. При выкапывании стоит избегать попадания сока растений в глаза и на кожу.

Борщевик Мантегацци и Сосновского опасен как для здоровья людей, так и для природы Эстонии, поэтому эти растения необходимо искоренить. Борьба с борщевиком продолжается с мая по август, при необходимости – до сентября. Она охватывает все известные колонии, независимо от того, на чьей земле они расположены. Выкапывание растения является обязательным способом в водоохранной зоне, вблизи пасек, на экологических и дворовых территориях, а также в местах с небольшим числом растений.

Владельцы участков имеют право отказаться от государственной обработки, но в таком случае они должны осуществить ее сами. Инструкции по безопасной борьбе с растением можно найти здесь.

О новых местах произрастания борщевика и связанных с ним проблемах следует сообщать по адресу: info@keskkonnaamet.ee.

В Эстонии запрещено выращивать чужеродные виды борщевика, а также вести деятельность, в результате которой растение может распространиться. Бездействие также противозаконно.

С борщевиком государство борется уже более десяти лет, благодаря чему многие колонии уничтожены, а в остальных плотность растений постоянно снижается. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: