Алексей Туровский: при встрече с медведем не шепчите, а скажите "рад тебя видеть, мишка" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В студии передачи Ringvaade Алексей Туровский напомнил правила поведения при встрече с лесными животными.
В студии передачи Ringvaade Алексей Туровский напомнил правила поведения при встрече с лесными животными. Автор: ERR

Так как в течение нескольких недель людей в столице было меньше, то медведи стали самоувереннее и осмеливаются передвигаться в городе, прокомментировал в передаче Ringvaade на телеканале ETV появление животных в черте города зоолог Алексей Туровский.

"У нас чрезвычайное положение, и если говорить о карантине, то мы были молодцы. У животных окрепла самоуверенность. Сначала они ведут себя осторожно, но когда люди не мешают три, четыре, пять недель, то уверенности прибавляется", – объяснил Туровский.

Таллинн – очень зеленый город, а так как число людей сократилось, то и запахов и других знаков присутствия человека стало меньше. По словам Туровского, у медведей есть смелость передвигаться, кроме того, они прекрасно ориентируются: "Это первый фактор, который привел их в город".

По оценке зоолога, второй фактор – весенний период. "Для животных это самое голодное время", – напомнил Туровский. Третий фактор – территориальность. "По всей видимости, это молодая медведица с медвежонком и она не совсем уверена относительно территории, на которой могла бы хозяйничать", – добавил зоолог.

Он считает, что медведи, вероятно, попали в город через Астангу. "Там есть коридор. По нему каждый год забредают лосята, которых мать больше не любит в результате рождения нового детеныша. Так что им приходится справляться самим, и они действительно беспомощные".

Вернувшись к разговору о хааберстиских медведях, зоолог отметил, что эти животные крайне осторожны. При встрече с медведями, он рекомендует не шептать, а говорить нормальным голосом. "Шепот, который является сверхэнергичным звуком, заставляет их беспокоиться или даже пугаться. Скажите ему "Как здорово было тебя встретить, мишка" или что-нибудь в этом роде. Он сразу поймет", – посоветовал Туровский. Он напомнил, что при встрече с медведем ни в коем случае не стоит бежать. "Прежде всего медведь хочет найти себе пропитание и быть в безопасности. Как только человек начинает нормально разговаривать, любое животное понимает, что ты в нем не заинтересован".

Если медведицу никто не напугает и не будет гонять туда-сюда, она может вернуться по собственным следам, но этот вариант, очевидно, не обсуждается, добавил зоолог.

По словам Туровского, не следует думать, что из-за развернувшейся операции жизнь животных может быть в опасности: "Полиция в основном нужна, чтобы держать на безопасном расстоянии людей".

Во время подобных операций медведей и других животных ветеринар усыпляет мощным анестетиком. Дозу препарата врач определяет в зависимости от визуальной оценки массы животного. После того, как животное обездвижено, ветеринар оценивает его состояние. Если зверь здоров, его выпускают в лес.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: