Комиссия заинтересовалась сделанным Центристской партии пожертвованием в 50 000 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Центристская партия
Центристская партия Автор: Сийм Лыви/ERR

Комиссия по надзору за финансированием партий (КПНФ) заинтересовалась пожертвованием в размере 50 000 евро, которое в первом квартале Центристской партии сделала предпринимательница из Тарту Яна-Хелен Юхасте.

В связи с этим пожертвованием КПНФ на этой неделе направила запрос как самой Центристской партии, так и Налогово-таможенному департаменту.

Зампред КПНФ Каарел Таранд сказал в беседе с корреспондентом ERR, что речь идет о стандартных процедурах.

"Мы хотим узнать, действительно ли партия проверила происхождение пожертвования. Сделала ли она все то, что от нее требует закон, поскольку партия несет ответственность за проверку того, чтобы люди делали пожертвования только из своих личных имущества и ресурсов. Мы помним случаи, когда партиям поступали деньги странного происхождения. Хотя доказать что-то противозаконное обычно нелегко", - сказал Таранд.

"Что касается бросающихся в глаза крупных сумм, то вопрос еще и в том, позволяют ли фактические доходы человека делать такие крупные пожертвования. Если говорить конкретно про Яну-Хелен Юхасте, то в комиссию поступило письмо, автор которого сомневается, что она пожертвовала эти 50 000 евро из собственных средств. Заявитель отметил, что финансовые показатели ее предприятий скромные, а у одной из фирм в период, предшествовавший пожертвованию, имелась крупная налоговая задолженность. Внимание к этому пожертвованию привлекали и СМИ. Поэтому мы должны были отреагировать. Теперь подождем и посмотрим, что ответит Центристская партия", - добавил Каарел Таранд.

"По этой причине также был сделан запрос в Налогово-таможенный департамент. В принципе, государственные органы делиться с нами информацией не обязаны, предоставлять некоторые данные им и вовсе нельзя, но в том, что касается налогов, ничего запрещенного нет, поэтому налоговики, думаю, все изучат и дадут нам свой ответ", - сказал Каарел Таранд.

Ранее генсек Центристской партии Михаил Корб и лидер тартуского округа политической организации Яан Тоотс говорили ERR, что им ничего не известно о сделавшей центристам крупное пожертвование предпринимательнице.

Возглавляющая правительственную коалицию Центристская партия среди действующих в Эстонии политических сил в первом квартале получила больше всего пожертвований от частных лиц - в общей сложности ей было перечислено 108 705 евро.

Наиболее крупное пожертвование - 50 000 евро - Центристской партии сделала в первом квартале предпринимательница Яна-Хелен Юхасте (34).

Согласно Коммерческому регистру, Юхасте является членом правления фирм Tarkoris OÜ и Telekomehitus OÜ. Первая фирма оказывает услуги по уборке, вторая занимается установкой телекоммуникационных кабелей. Юридический адрес обеих компаний находится в Тарту.

С 30 января 2004 до 14 апреля 2020 года Юхасте состояла в EKRE. Из этой партии она вышла на следующий день после того, как вопрос о ее партийной принадлежности предпринимательнице задал rus.err.ee. Тогда она заверила, что не имеет к EKRE никакого отношения, а в дальнейшем перестала отвечать на звонки.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: