Правящая коалиция приступила к ликвидации Комиссии по надзору за финансированием партий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1589820120000 | amCalendar}}
Комиссия по надзору за финансированием партий.
Комиссия по надзору за финансированием партий. Автор: Сийм Лыви/ERR

В понедельник, 18 мая, входящие в правящую коалицию политические силы решили ликвидировать Комиссию по надзору за финансированием партий (КНФП) и передать ее функции Госконтролю.

Соответствующий законопроект на рассмотрение Рийгикогу передали Центристская партия, "Отечество" (Isamaa) и Консервативная народная партия (EKRE).

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что состав КНФП в полной мере не соответствует критерию независимости. "Не исключается политическое влияние на членов КНФП, поскольку в комиссию входят и представители парламентских партий", - отмечают председатели парламентских фракций правящей коалиции Керсти Сарапуу (Центристская партия), Сийм Похлак (EKRE) и Прийт Сибул (Isamaa).

Председатель КНФП Лийза Овийр (Социал-демократическая партия) в интервью ERR сослалась на решение Государственного суда, который не нашел никаких противоречий в деятельности комиссии. "Такую же оценку мы получили от различных международных организаций. Нам говорили, представлены все партии, также три конституционных института, это гарантирует сбалансированность. Мне кажется, трудно манипулировать организацией с такой широкой представленностью", - прокомментировала Овийр.

Представители правящей коалиции обращают внимание на то, что в отношении членов КНФП не установлены требования, которые гарантировали бы необходимые в этой сфере экспертные знания и профессионализм в комиссии.

По словам Овийр, можно легко изменить эту ситуацию и установить специфические требования. "У нас есть финансовый советник, правовой советник, также один представитель Госконтроля, который точно обладает очень специфическими знаниями. Канцлер права имеет своего представителя, избирательная комиссия - тоже. Я бы сказала, что у нас очень хорошие эксперты", - подчеркнула Овийр.

По мнению авторов законопроекта, контроль за финансированием партий мог бы осуществлять Госконтроль.

Овийр не понимает, зачем нужен этот законопроект. По ее словам, к составлению законопроекта членов комиссии не привлекали. "Никаких претензий по существу к деятельности КНФП не предъявить. Многие предписания комиссии пытались оспорить в суде, но всегда победу одерживала КНФП", - сказала Овийр.

КНФП - созданный в 2011 году на основании закона о партиях надзорный орган, который контролирует финансовую деятельность партий, избирательных союзов и независимых кандидатов.

В КНФП от каждой парламентской партии входит один представитель. Еще трое не состоят ни в какой партии и представлены в состав комиссии канц­лером права, республиканской избирательной комиссией и Госконтролем.

Состав КНФП: Лийза Овийр (СДП, председатель), Каарел Таранд (бюро канцлера права, заместитель председателя), Айри Микли (Госконтроль), Хейки Сибул (избирком), Вяйно Линде (Партия реформ), Хелен Хяэл (Isamaa), Калле-Каспар Сеппер (Центристская партия) и Урмас Симон (EKRE).

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: