Ратас: если мотивы пожертвования Юхасте останутся неясными, то партия вернет ей 50 000 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас в студии Vikerraadio.
Юри Ратас в студии Vikerraadio. Автор: Кен Мюрк/ERR

Премьер-министр Эстонии и председатель Центристской партии Юри Ратас сказал, что если мотивы пожертвования, сделанного малоизвестной тартуской предпринимательницей Яны-Хелен Юхасте, останутся неясными, то партия готова вернуть эти деньги. Сама Юхасте заявила, что пожертвование в 50 000 евро сделала из личных средств и собирается вступить в Центристскую партию.

Юри Ратас в передаче Vikerraadio "В студии премьер-министр" отметил, что партии должны сами контролировать, сделаны ли пожертвования по правильным мотивам.

По словам Ратаса, он попросил генерального секретаря партии Михаила Корба связаться с Яной-Хелен Юхасте, сделавшей пожертвование центристам в первом квартале.

"Если партиям приходят пожертвования от частных лиц, то должен быть и созданный партией механизм контроля. И в связи с этим случаем, мы планируем принять такое решение. Если будут неясны мотивы пожертвований, то нужно их вернуть", - сказал Ратас.

Через полчаса после интервью премьер-министра на радио Центристская партия распространила заявление Юхасте, в котором та подтверждает, что пожертвование в 50 000 евро было сделано из ее личных средств.

"Хотела поддержать мировоззрение Центристской партии. Уже подала заявление на вступление в партию. Я скромный человек и не хочу внимания общественности, но, конечно, буду сотрудничать с правоохранительными органами", - отмечается в заявлении Юхасте.

Комиссия по надзору за финансированием партий отправила в прокуратуру материалы дела, касающиеся пожертвования Юхасте. Комиссия подозревает, что для пожертвования было использовано подставное лицо.

Полученные из Налогово-таможенного департамента данные показали, что доходы Юхасте слишком маленькие, чтобы делать подобное пожертвование.

Согласно Коммерческому регистру, Юхасте является членом правления фирм Tarkoris OÜ и Telekomehitus OÜ. Первая фирма оказывает услуги по уборке, вторая занимается установкой телекоммуникационных кабелей. Юридический адрес обеих компаний находится в Тарту.

С 30 января 2004 года до 14 апреля 2020 года Юхасте состояла в EKRE. Из этой партии она вышла на следующий день после того, как вопрос о ее партийной принадлежности предпринимательнице задал rus.err.ee.

Ранее генсек Центристской партии Михаил Корб и лидер тартуского округа политической организации Яан Тоотс говорили ERR, что им ничего не известно о сделавшей центристам крупное пожертвование предпринимательнице.

Центристская партия - одна из трех партий, которые на прошлой неделе инициировали ликвидацию Комиссии по надзору за финансированием партий.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: