Кристина Каллас: для повышения конкурентоспособности Ида-Вирумаа необходимы налоговые льготы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Для повышения конкурентоспособности Ида-Вирумаа действующим в этом уезде предприятиям следовало бы предоставить налоговые преференции, считает председатель партии "Эстония 200" Кристина Каллас.

"Про это опять же очень часто и много все говорят, но ни одно правительство не решилось принять это решение. Политически его, конечно, очень трудно принять, но если бы были политики, которые волновались бы меньше за голоса, а больше за развитие и уровень жизни людей, то, может быть, они такое решение бы приняли", - рассказала Кристина Каллас в интервью телепередаче "Актуальная камера+", вышедшем в эфир ETV+ в воскресенье, 17 мая.

Политики из правящих партий исправно рапортуют о выделении миллионов евро региону. Но, по оценке некоторых региональных журналистов, на месте эти действия видятся тушением то и дело разгорающихся пожаров. Например, выделение в течении двух лет 19 миллионов сланцевому сектору. Решение было принято на днях.

"Это разумное и рациональное решение правительства, но в то же время неуместно, и можно даже сказать, цинично, называть это подарком для Ида-Вирумаа или каким-то особым вниманием. Некоторые политики используют это ради своего пиара", - рассуждает главный редактор газеты "Северное побережье" Эрик Гамзеев.

Эти миллионы направлены на решение возникших в сланцевом секторе проблем в рамках пакета мер в условиях мирового падения цен на нефть. Государство поддержкой сланцевиков страхует себя от вероятных в будущем более крупных убытков, считает автор сюжета.

"Это не имеет ничего общего с программой развития региона. Что можно было бы назвать шагом способствующим развитию региона, это, конечно, принятое решение о строительстве еще одного завода по производству сланцевого масла. Это, конечно же, безусловный элемент развития Ида-Вирумаа", - комментирует менеджер по маркетингу фонда "Развитие промышленных парков Ида-Вирумаа" Вадим Орлов.

Но и этот шаг был тут же воспринят в штыки как экологами, так и многими оппозиционными политиками. Посыпались жалобы в суд и Европейскую комиссию с требованием запретить строительство нового сланцевого завода. А что делать региону, который, пока еще, и живёт благодаря сланцу, и некоторые самоуправления напрямую зависят от сланцевого сектора?

"Я бы спросил, а какие же альтернативы? Где другие проекты, с помощью которых станут развивать регион и экономику в целом? Естественно, есть вероятность, что в какой-то момент сланцевое масло не будет востребовано на рынке. Но если мы посмотрим историю, то были не лучшие времена на рынке нефтепродуктов, но также были и хорошие", - говорит Эрик Гамзеев.

Подробнее об экономической ситуации в Ида-Вирумаа смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: