Вратарь сборной Эстонии Сергей Лепметс объявил о завершении профессиональной футбольной карьеры ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1589783520000 | amCalendar}}
Сергей Лепметс сыграл 12 матчей за сборную Эстонии.
Сергей Лепметс сыграл 12 матчей за сборную Эстонии. Автор: Сийм Лыви/ERR

Основной вратарь таллиннской "Левадии" и сборной Эстонии Сергей Лепметс (33) неожиданно объявил о завершении профессиональной футбольной карьеры. Он будет выступать как любитель за вторую команду "Левадии", а первым номером бело-зеленых станет Артур Котенко.

"Я завершаю профессиональную карьеру и покидаю первую команду таллиннской "Левадии". Я устал от профессионального футбола, плюс меня не устраивают условия, которые мне предложило руководство клуба. Во время карантина я нашел себе хорошую работу, а клуб не согласился с тем, чтобы я совмещал футбол и вторую работу. Я же должен думать и о своем будущем, играть мне от силы осталось год-полтора. Ничего не поделать, если совмещать работу и футбол не получается", - сказал в понедельник Сергей Лепметс в интервью ERR.

Лепметс подтвердил, что стал работать в таллиннской Муниципальной полиции (МуПо).

"Я остаюсь в "Левадии", но уже не в роли профессионального футболиста. Завтра на матче против "Легиона" я буду в заявке, но не в основном составе. Руководство клуба сказало, что для меня двери всегда открыты. Планирую играть за дубль", - добавил Лепметс.

Несколько лет назад Лепметс уже собирался завершить свою игровую карьеру, но в итоге в 2016 году после пары сезонов, проведенных среди любителей, усилил "Левадию" и сразу стал ее первым номером, а затем пробился и в сборную Эстонии.

"Сейчас я уже не передумаю. Возраст не тот, чтобы передумывать", - отметил Лепметс.

"Конечно, я планировал в этом году еще поиграть за сборную, но из-за коронавируса матчей у национальных команд сейчас нет. В следующем году, думаю, проблем у сборной Эстонии с вратарями не возникнет. Матвей Игонен стал старше и увереннее в себе, есть перспективный Карл Якоб Хейн из "Арсенала", которого можно уже подпускать к первой команде. Есть и Марко Меэритс, перешедший в "Нымме Калью", - сказал Лепметс. - В 2016 году, когда я вернулся в "Левадию", то в первую очередь доказал самому себе, что после третьей лиги Финляндии и выступления во второй эстонской лиги, я еще могу играть в футбол на высоком уровне, что еще чего-то стою. Это были хорошие четыре с половиной года".

"Считаю, что "Левадия" хорошо укомплектована. Не думаю, что уход Юрия Ткачука и меня - это великие потери. Артур Котенко в воротах справится", - добавил Лепметс.

Футболист добавил, что руководство "Левадии" пыталось уговорить его остаться в команде. "Уговорить пытались, но только словами", - сказал Лепметс.

Последнюю попытку уговорить Лепметса руководство "Левадии" предприняло в понедельник вечером, однако в итоге все-таки контракт был расторгнут.

"Левадия" согласилась на прекращение трудового договора с вратарем основной команды и сборной Эстонии Сергеем Лепметсом. Он продолжит играть на любительском уровне в команде "Левадия U21", - сообщается на официальном сайте клуба.

За сборную Эстонии Лепметс дебютировал в 2018 году. Через год стал ее первым номером. Всего в активе вратаря 12 поединков в майке национальной команды.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: