Директор Levikom: Huawei – лидер в сетях 5G, но заказ оборудования из КНР – политический вопрос ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

По словам исполнительного директора эстонской сетевой компании Levikom Пеэпа Пылдсамма, в мире осталось всего три компании, способные предложить полное решение для сетей связи стандарта 5G, и китайская Huawei является лидером этой тройки, однако решение об использовании китайского оборудования в сетях пятого поколения является не технологическим, а политическим вопросом.

Такое мнение Пылдсамм высказал в понедельник в передаче "Кофе+" на телеканале ETV+, комментируя принятые на прошлой неделе Рийгикогу поправки в Закон об электронной связи.

Эти поправки позволяют правительству обязать телекоммуникационные компании сообщать об оборудовании и программном обеспечении, используемом ими в сетях связи, а также запрашивать разрешение на использование такого оборудования. Законопроект вызвал критику со стороны китайской компании Huawei, которая опасается, что ее таким образом вытеснят с рынка.

"Это сделано, чтобы бороться с двумя проблемами, которые сейчас есть в мире: защищенность технологий, т.е. качество проектирования и строительства сетевой технологии, и вторая, которую оценить и измерить невозможно, а можно только решить - безопасность, - пояснил Пылдсамм. - Это в чистом виде вопрос госбезопасности, потому что построить "задние двери" (англ. backdoor - программная закладка, скрытно встроенная в программный код уязвимость - прим. ред.) можно и в будущем. Поэтому это вопрос не технологический, а политический".

"Вопрос о безопасности [китайского оборудования] возник после того, как в Китае пару лет назад поменяли закон о безопасности, обязав технологические компании предоставлять государственным учреждениям доступ [к своим данным]", - добавил он.

По словам Пылдсамма, в такой ситуации Huawei могут не помочь более совершенные технологии, потому что компания столкнется с политическими препятствиями. "Вопрос в том, в какой законодательной системе работает компания. В мире осталось всего три компании, способные поставить полное решение для таких сетей - Ericsson, Nokia и Huawei. Так что у операторов выборов очень маленький. Откровенно говоря, Huawei - ведущая компания по этой теме, и очень многие операторы заинтересованы в использовании их технологии", - сказал он.

Исполнительный директор Levikom пояснил, что в случае сетей 5G риски для безопасности существенно повышаются по сравнению с сетями предыдущего поколения.

"Риски там выше, чем в сетях с той технологией, которую мы используем сегодня. 5G предназначена для "интернета вещей", и если у нас все дорожное движение, медицина, транспорт будут очень сильно связаны с этими сетями, тогда есть риск, что кто-то с несанкционированным доступом к этим сетям может в будущем повлиять на нашу жизнь очень сильно. Если нельзя позвонить или отправить сообщение, это не так важно, а эти риски уже значительно больше, и их надо опасаться", - пояснил Пылдсамм.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: