"Кто кого?": Huawei – угроза безопасности Эстонии?

{{1589960700000 | amCalendar}}
Фото: Владислава Снурникова/ERR

В среду, 20 мая, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили необходимость контроля государством оборудования и программного обеспечения телекоммуникационных компаний. Большинство зрителей считает, что китайская компания Huawei не угрожает безопасности Эстонии.

В студию пришли председатель экономической комиссии Рийгикогу Свен Сестер, деловой партнер фирмы Powerhouse Марко Померанц, научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Калев Стойческу и исполнительный директор фирмы Cybers Николай Бельштейн.

"Я вижу кое-какие риски. Надо подчеркнуть, что принятые парламентом поправки не направлены против кого-то конкретно. Но новый закон дает возможность делать анализ технологий. И тогда мы можем сказать, есть риск или нет. Если есть риск, то не можешь поставлять свои технологические решения в Эстонию", - заявил Сестер.

"Huawei не угрожает Эстонии", - высказал свою позицию Померанц.

"Это непростой вопрос. Рано давать окончательные оценки. Надо смотреть на картину целиком, на то, какие отношения у Евросоюза или Запада в целом с Китаем. Я бы сказал, что 5G-платформа Huawei - это не угроза, а риск", - отметил Стойческу.

"Huawei угрожает и достаточно сильно. Если Huawei будет частью нашей 5G-платформы, то он будет частью нашей критической инфраструктуры. И если кто-то будет контролировать нашу критическую инфраструктуру, то это достаточно опасно для нашего государства", - сказал Бельштейн.

Наблюдатели (по скайпу) - руководитель фонда Prototron и соучредитель Нарвского центра OBJEKT Яна Будковская и журналист издания "Деловые ведомости" Ярослав Тавгень. Ведущий - Андрей Титов.

"Особо регулировать рынок IT не имеет смысла. И даже это будет крайне опасно для нашего технологического прогресса и для нашего экономического развития. Такая постановка вопроса, что мы против Huawei, потому что это Китай, немного натянутая. Если мы посмотрим, где делаются многие компоненты тех же Nokia и Ericsson, то мы увидим, что речь идет о Китае. Должно быть какое-то общее регулирование, государство не должно вникать в каждую детальку. Этим пусть занимаются специалисты, не нужно разводить бюрократию. Сейчас мы пытаемся зарубить то, что только начинается, и последствия могут быть намного хуже", - прокомментировала Будковская.

"Мой ответ - да, Huawei угрожает безопасности Эстонии. Потому что у Коммунистической партии Китая все-таки большие рычаги контроля над Huawei. С другой стороны, любое регулирование инноваций если не убивает, то замедляет. Так что мы в какой-то мере имеем выбор между двух зол. У нас есть выбор либо немного ограничить бизнес сегодня, либо лет через 20 нам его уже ограничат извне", - подытожил Тавгень.

В течение всей передачи зрители могли выразить свою позицию путем телефонного голосования и ответить на вопрос "Huawei угрожает безопасности Эстонии?". Победил ответ "Нет" (62%). До сих пор можно ответить на вопрос на странице ETV+ в социальной сети Facebook. Там на момент окончания прямого эфира большинство (83%) тоже проголосовало за ответ "Нет".

История вопроса

На прошлой неделе Рийгикогу одобрил поправки в Закон об электронной связи. Теперь телекоммуникационные компании будут обязаны запрашивать у государства разрешение на использование определенного оборудования и программного обеспечения.

Ранее законопроект, в котором напрямую никакие фирмы не упоминались, вызвал критику со стороны китайской компании Huawei. Ведь в пояснительной записке отмечалось, что к сети 5G нельзя подпускать недемократические страны, которые обладают властью над компаниями в их юрисдикции, а решения в сфере инфотехнологий должны вызывать доверие в том числе и у союзников по НАТО.

Против использования оборудования Huawei по соображениям безопасности категорически выступают США, среди европейских стран единства по данному вопросу нет. На риски возможного сотрудничества с Huawei указывалось и в опубликованном в феврале ежегоднике Департамента внешней разведки Эстонии.

Представители Huawei наняли в Эстонии фирму по связям с общественностью Powerhouse, с которой связаны несколько бывших министров, чтобы разъяснять свою позицию эстонским государственным органам.

И все же за принятие так называемого закона о Huawei проголосовали 83 депутата Рийгикогу при всего четырех голосах против. Противники закона считают, что в рыночной экономике скорость прогресса зависит от конкуренции, и диктат государства здесь неуместен.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: