Проблемы в сланцевом секторе продолжаются: VKG сократил в мае 35 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1589786160000 | amCalendar}}
Фото: Rene Kundla/ERR

Эстонские предприятия сланцевой промышленности, попавшие в сложное положение из-за падения цен на нефть, вынуждены сокращать работников. Концерн Viru Keemia Grupp (VKG) сократил в мае 35 человек.

В пресс-службе VKG сообщили, что в прошлую пятницу 18 работников были сокращены на шахте VKG Ojamaa, семь человек - на заводе VKG Oil, и два - в проектном бюро Viru RMT.

"В ближайшее время на предприятиях концерна коллективные прекращения трудовых договоров не планируются", - добавили в пресс-службе.

В настоящее время в VKG работает свыше 1600 человек.

В конце марта концерн Alexela сообщил о сокращении 93 работников, в том числе 58 - на предприятии Kiviõli Keemiatööstus, где в общей сложности работает около 600 человек. Кроме того, Alexela снизила в мае производство сланцевого масла наполовину и приступила к капитальному ремонту завода, что означает сокращение рабочего времени и зарплаты для сотни работников. Решение о целесообразности дальнейшего производства сланцевого масла в Кивиыли Alexela собирается принять осенью.

Сокращается и число работников в государственной энергетической компании Eesti Energia: если в первом квартале прошлого года в ней работало 5697 человек, то за тот же период этого года - 4911. "Нам пока удается избежать коллективных сокращений, но в предприятиях Enefit Energiatootmine AS, Enefit Solutions AS и Enefit Kaevandused AS с начала года персонал сократился примерно на 200 человек или на 7% от общего числа работников. Однако с начала года мы наняли 20 человек в крупной энергетике, а в конце прошлого года - более 70 человек в Enefit Solutions", - сказал официальный представитель Eesti Energia Прийт Лутс.

7 мая правительство утвердило пакет налоговых льгот для предприятий сланцевой промышленности на общую сумму 14 млн евро, чтобы помочь им пережить кризис.

"Решение государства пересмотреть некоторые налоги - это правильно. Потому что они были несправедливыми. Сказать, что это помощь - я бы не использовал это слово, так как VKG прямо или косвенно вкладывает в госбюджет 40 млн евро в год. Я думаю, что самое лучшее, что мы можем сделать - продолжать работать в полном объеме и поддерживать экономику. Мы не используем сейчас средства государства", - сказал в интервью "Актуальной камере" председатель правления VKG Ахти Асманн.

Как надеется руководитель производства VKG, сейчас в сланцевой отрасли пройдена низшая точка кризиса. Впрочем, до восстановления позиций концернов пройдут месяцы.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: