Новый режим работы шахты "Эстония" может привести к сокращениям ({{contentCtrl.commentsTotal}})
Новый режим работы шахты "Эстония" в условиях кризиса, вызванного коронавирусом, ставит под угрозу свыше сотни рабочих мест. Однако в концерне Eesti Energia заявляют, что перемены в производстве позволят быстрее реагировать на изменения, происходящие на рынке.
Западное крыло шахты "Эстония" будет законсервировано, а добыча сосредоточена в восточной части, где находится большая часть запасов шахты и качество сланца там тоже лучше, передает "Актуальная камера".
Благодаря этому изменению объем производства можно регулировать в соответствии с условиями рынка, а необходимое количество сланца будет производиться с минимальными ресурсами и затратами.
"В основном это решение было необходимым, поскольку требования по количеству сланца падало. И основное изменение за счет уменьшения сланца, который раньше шел для производства электроэнергии", - говорит председатель правления Enefit Kaevandused Андрес Вайнола.
Enefit Kaevandused производит около четырех миллионов тонн горючего сланца в год. Новое решение позволит играть в пределах от почти пяти миллионов тонн до трех с половиной. Еще одним нововведением стало то, что решения о степени производительности будет приниматься каждый месяц, что сделает производство гибче. Но при этом стоит угроза потери работы у горняков, хотя о необходимости коллективных увольнений речи не идет.
"Если нам понадобится увеличить годовую добычу от 4,1 до 4,9 миллионов тонн, то мы должны дополнительно набрать около 60 человек. И наоборот. Если рыночная ситуация еще ухудшается, то мы должны сокращать еще где-то 60 человек", - отмечает Вайнола.
На сегодняшний день на шахте "Эстония", совместно с дочерним Enefit Solutions, трудится более 800 человек. По словам Вайнола, на предприятии пытаются трудоустроить оставшихся без работы людей в концерне, либо воспользоваться услугами Кассы по безработице.
Редактор: Виктор Сольц
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.