Из Таллиннского порта отправили обратно более 50 финнов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Прибывающие из Финляндии пассажиры в Таллиннском порту.
Прибывающие из Финляндии пассажиры в Таллиннском порту. Автор: Siim Lõvi/ERR

После смягчения ограничений на поездки между Эстонией и Финляндией пограничники в Таллиннском порту не пропустили в страну более 50 граждан Финляндии, которые не смогли ясно указать причину для посещения Эстонии.

В общей сложности в период 14-17 мая из Эстонии обратно в Финляндию отправили 54 человека, сообщила во вторник газета Helsingin Sanomat.

С 14 мая жителям Финляндии разрешено приезжать в Эстонию без последующего 14-дневного карантина, если причиной поездки является работа, учеба или иные уважительные обстоятельства. Эти меры были приняты параллельно с решением правительства Финляндии возобновить трудовую миграцию с Эстонией с указанной даты.

Финские власти не могут ограничивать конституционное право своих граждан на въезд и выезд из страны, поэтому во время погранконтроля в Хельсинкском порту проверяется соблюдение установленных для въезда в Финляндию условий. Однако при выезде гражданина Финляндии из страны пограничники не могут помешать ему сесть на паром при наличии билета.

"Если у человека билет, и он уезжает [из страны], мы не можем этому воспрепятствовать. В качестве представителя государства мы, конечно, надеемся, что все будут вести себя ответственно и соблюдать рекомендации, чтобы избежать бессмысленных поездок", - сообщил Helsingin Sanomat представитель МВД Финляндии.

Из Финляндии в Эстонию пока отправили обратно всего пять человек. Возможно, это связано с работой двух командированных в Таллиннский порт финских пограничников, которые информируют пассажиров об условиях въезда в Финляндию. В результате десятки жителей Эстонии передумали садиться на паром уже в порту.

Несмотря на возобновленное на прошлой неделе движение паромов, их заполняемость составляет около четверти от прежнего уровня. Так, представители Eckerö Line и Tallink сообщили, что на один рейс судно берет в лучшем случае 400-500 пассажиров при вместимости более 2000.

В воскресенье в Хельсинки прибыли морем 3950 пассажиров, а покинули страну более 2000. Через аэропорт Вантаа 17 мая в Финляндию прибыло около 500 человек, примерно столько же покинули страну.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: