Оппозиция против намерения коалиции ликвидировать Комиссию по надзору за финансированием партий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Намерение коалиции ликвидировать Комиссию по надзору за финансированием партий вызвало критику со стороны оппозиции и экспертов. За этим планом усматривают, помимо всего прочего, желание правящих партий избежать пристального внимания к их финансовым делам.

Комиссия, наблюдающая за тем, чтобы политические партии получали все свои доходы из законных источников, была создана девять лет назад по решению Рийгикогу. В неё входят по одному представителю всех парламентских партий, а также представители Госконтроля, канцлера права и Центральной избирательной комиссии, передает "Актуальная камера".

В понедельник, 18 мая, правящие партии неожиданно внесли законопроект, по которому комиссия ликвидируется, а надзором за партиями будет впредь заниматься Госконтроль.

"Считаю, что эта комиссия не может быть очень объективной, в своих предписаниях она исходит скорее из эмоций, и потому лучше поручить эту функцию Госконтролю, тем паче что он сам заинтересован в расширении поля своей деятельности", - сказала председатель парламентской фракции Центристской партии Керсти Сарапуу.

Но, вопреки утверждениям Сарапуу, для государственного контролёра Янара Холма план правящей коалиции оказался сюрпризом.

"О существовании такого законопроекта мы узнали вчера, когда он был внесен в парламент", - сказал Хольм.

Судя по всему, план этот у Госконтроля никакого энтузиазма не вызывает.

"Такого рода надзор не является, скажем так, классической функцией учреждений подобных нашему. И, во-вторых, по нашей оценке, комиссия по надзору за финансированием партий, в составе которой есть и наш представитель, до сих пор справлялась со своими задачами вполне успешно", - добавил Хольм.

О результатах работы комиссии говорят и такие цифры.

"За годы своей работы комиссия сделала партиям 83 предписания вернуть незаконно полученные или потраченные деньги. В 23 случаях наши предписания пытались оспорить в суде, и всякий раз - безуспешно", - пояснила председатель комиссии по надзору член Социал-демократической партии Лийза Овийр.

Оппозиция усматривает в новом законопроекте желание правящих партий избежать пристального внимания к их финансовым делам.

"Этот неожиданный ход свидетельствует о том, что для правящих партий проверки со стороны комиссии стали неудобными. Так сказать, постоянным клиентом этой комиссии является Центристская партия, в отношении которой комиссия и сейчас ведет несколько дел. В основе плана ликвидации этой комиссии лежит надежда на то, что некоторые неудобные вопросы впредь задавать не будут", - сказал член правления Партии реформ Кристен Михал.

Представители правящих партий с такой оценкой, разумеется, не соглашаются.

"Говорить о том, что это какие-то послабления или какая-то месть, это абсолютно несправедливо. Скорее, я думаю, что работа государственного контролера повысит планку надзора ещё выше", - считает генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб.

Но есть ещё одна примечательная деталь. В сентябре в суде должно рассматриваться очередное предписание комиссии центристам на рекордно большую сумму в миллион с лишним евро. Речь идет об операциях, происходивших с 2009 по 2016 год. Между тем, новый проект запрещает санкции за нарушения, допущенные более чем три года назад.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: