"Кто кого?": нужна ли Комиссия по надзору за финансированием партий? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1590562320000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В среду, 27 мая, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили целесообразность ликвидации Комиссии по надзору за финансированием партий. Большинство зрителей считает, что такая комиссия нужна.

В студию пришли депутат Рийгикогу Андрес Сутть (Партия реформ), старейшина столичного района Мустамяэ Лаури Лаатс (Центристская партия), советник Госконтроля Тоомас Маттсон, директор Центра европейских инициатив, юрист Евгений Криштафович.

"Не понимаю, зачем нужно делать такие изменения. Комиссия хорошо работала. Видимо, вопросы комиссии стали неудобными для коалиционных партий. Я против такого неожиданного шага коалиции", - высказал свое мнение Сутть.

"Работа по надзору над партиями должна вестись эффективно и нейтрально. А комиссия этого не делает", - заявил Лаатс.

"Стоит дать возможность этой комиссии работать дальше. Я не вижу веских причин, чтобы менять систему, которая довольно успешно работала, столь быстро и столь радикально", - сказал Маттсон.

"Я против ликвидации комиссии. Статистика показывает, что комиссия действует эффективно. Ни разу ее предписания не были оспорены в суде. И менять в этой сфере слишком часто функции надзорных органов нельзя, чтобы не подрывать к ним доверия", - отметил Криштафович.

Наблюдатели (по скайпу) - руководитель русской редакции Postimees Олеся Лагашина и эксперт по связям с общественностью Игорь Таро. В конце передачи Лагашина и Таро высказались за продолжение деятельности Комиссии по надзору за финансированием партий. 

Ведущий - Андрей Титов.

В течение всей передачи зрители могли выразить свою позицию путем телефонного голосования и ответить на вопрос "Нужна ли Комиссия по надзору за финансированием партий?". Победил ответ "Да" (54%). До сих пор можно ответить на вопрос на странице ETV+ в социальной сети Facebook. Там на момент окончания прямого эфира большинство (85%) тоже проголосовало за ответ "Да".

История вопроса

На прошлой неделе входящие в правящую коалицию Центристская партия, Isamaa и EKRE решили ликвидировать Комиссию по надзору за финансированием партий и передать ее функции Госконтролю.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что состав комиссии не в полной мере соответствует критерию независимости, также отсутствуют требования к уровню профессионализма членов надзорного органа, поэтому Госконтроль справится с такими делами лучше.

В ответ председатель комиссии Лийза Овийр заявила, что состав комиссии сбалансирован, поскольку в ней представлены все парламентские партии, есть и три эксперта, которых делегируют Госконтроль, канцлер права и избирком.

Комиссия за время своей работы с 2011 года сделала партиям 83 предписания вернуть незаконно полученные или потраченные деньги. Овийр обращает внимание, что в 23 случаях предписания пытались оспорить в суде, и всякий раз - безуспешно.

Для Госконтроля, которому хотят передать функции комиссии, план правящей коалиции стал сюрпризом и никакого энтузиазма не вызвал. Представители оппозиции объясняют неожиданный ход коалиции тем, что постоянным клиентом комиссии является Центристская партия, в отношении которой и сейчас ведут несколько дел.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: