Коллекция Национального архива пополнилась тысячами снимков бывшего секретного фотографа КГБ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1590049980000 | amCalendar}}

На этой неделе в Национальный архив было передано более 6000 негативов, которые фотограф КГБ сделал во времена Поющей революции. Речь преимущественно идет о крупных событиях в период с 1987 по 1991 год. Редакция передачи журналистских расследований "Очевидец" получила возможность ознакомиться с ранее не публиковавшимся фотоматериалом.

Около 30 лет фотопленки пролежали в сейфе занятого в сфере охраны предпринимателя Яануса Рахумяги. "Насколько мне известно, наличие таких пленок уникально. Можно даже сказать, это единственный случай в истории Советского Союза, когда сохранились фотографии крупных событий, глубоко затронувших всех нас, сделанных КГБ", – говорит он.

Мужчина, методично снимавший события того времени, просит называть его Олегом. Несмотря на то, что его можно найти на нескольких старых кадрах, а позднее его настоящее имя было обнародовано в Riigi Teataja, 63-летний бывший инженер-лейтенант КГБ соглашается дать "Очевидцу" интервью при условии, что не будут показаны его имя и внешность.

Олег родился в Эстонии. В 1976 году добровольно поступил на службу в КГБ и большую часть времени служил в седьмом управлении, которое занималось тайной слежкой. Тайны десятилетиями были частью жизни Олега. Он никогда не носил форму и даже жене не говорил, чем занимается. "Жена вопросов не задавала. Знала, что дома о работе ни слова и все", – рассказывает он.

Точное число фотографий в коллекции неизвестно. Было оцифровано 6500 файлов, но так как часть кадров повторяется, а некоторые бракованные, то в действительности фотографий может быть меньше.

На этих кадрах запечатлены митинги, пикеты, демонстрации, памятные мероприятия, собрания с докладами, даже похороны, высылки инакомыслящих, хэппенинги и, конечно, все знаковые события в Парке Хирве и на Певческом поле. На фото попали почти все тогдашние народные лидеры и будущие звезды. Например, на открытии крестов в память о бое у озера Поркуни молодой историк Март Лаар и директор по экономическим вопросам автобусного объединения, будущий основатель банка Hansapank Юри Мыйз на майском параде требуют перехода Эстонии на хозрасчет.

20 мая негативы были переданы в Национальный архив. На фото: заместитель директора фотоархива Герли Тоомет (слева) и его директор Эва Нярипеа. Автор: Jaanus Rahumägi

Среди прочих объектами для такой аналитической работы стали Хейки Ахонен и Эве Пярнасте. Ахонена еще в начале 1980-х покарали за антисоветскую агитацию и пропаганду, в результате он четыре года провел за решеткой, большую часть – в пермском лагере. Пярнасте задерживали неоднократно, допрашивали и обыскивали, но обвинения так и не предъявили. Оба в числе прочего участвовали в организации легендарного митинга в Парке Хирве в августе 1987 года.

Олег был на месте событий и 15 мая 1990 года, то есть ровно 30 лет назад, когда состоялся нашумевший митинг Интердвижения на Тоомпеа, который закончился атакой замка. С того дня, который вошел в историю из-за радиобращения Эдгара Сависаара "Тоомпеа атакуют", сохранилось несколько репортажей, но фотографу КГБ удалось запечатлеть момент, когда с крыши срывали сине-черно-белый флаг.

По закону бывшие сотрудники КГБ должны были зарегистрироваться в Полиции безопасности, но Олег этого не сделал и в результате его имя было обнародовано в Riigi Teataja. Бывший офицер КГБ не чувствует вины или сожаления. "Случись сейчас смена власти, и все сотрудники КаПо или по меньшей мере половина стали бы врагами", – считает он.

Сюжет "Инсайта" на русском языке:

 

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: "Очевидец" (ETV)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: