Департамент здоровья: в течение всего лета не стоит терять бдительности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

Ровно неделя прошла после отмены чрезвычайного положения в Эстонии. Жители нашей страны вздохнули с облегчением, высыпали на улицы и в торговые центры. Однако отмена карантина совсем не означает, что вирус исчез. Медики призывают население не терять бдительности.

После снятия режима чрезвычайного положения жители Эстонии высыпали на улицу, снова заполнились кафе и общественный транспорт. Казалось бы, жизнь вернулась в прежнее русло. Тем не менее опасность заражения никуда не исчезла, передает "Актуальная камера".

"Несмотря на то, что чрезвычайное положение закончилось в государственном масштабе, чрезвычайная ситуация (hädaolukord) в системе здравоохранения продолжает сохраняться. Эта ситуация продолжается, по крайней мере, до конца мая", - говорит медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов.

На прошлой неделе, в период с 11 по 17 мая, максимальные числа заражений - 7 и 8 случаев в день. Пиковые значения этой недели выше - 10 и 14. Усредненно получается, что на прошлой неделе заболевало пять человек ежедневно, а на этой - уже семь. То есть небольшая тенденция роста.

"Волноваться об изменениях в цифрах пока не стоит, поскольку они не столь существенны. Но люди должны понимать, что болезнь никуда не делась - ни в Эстонии, ни в соседних странах. Это значит, что правила поведения, которые помогают сдерживать болезнь, а именно, мыть руки, оставаться дома во время болезни и избегать ненужных контактов, важно соблюдать в течение всего лета", - напоминает глава отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай.

По оценке медиков, ситуация в нашем случае будет критичной, если среднее число ежедневных заражений в течение двух недель будет составлять 25 случаев на 100 000 населения. Сейчас это показатель - около 6 случаев. Если в течение 14 дней каждый день будут регистрироваться по 23 новых случая, правительству Эстонии придется задуматься о повторном введении чрезвычайного положения. Не слишком ли поспешили с послаблениями?

"В первую очередь проблема - это заражение внутри семейного круга, плюс к этому почти каждый день у нас встречаются люди, которые приезжают из-за рубежа, в том числе из Финляндии. Заболевают в основном уже приехав сюда в Эстонию, то есть они заражаются там, приезжают сюда и дают позитивный тест", - говорит Попов.

Поэтому расслабляться пока рано и, выходя за покупками в торговый центр, или посещая кафе, важно помнить, что риск заразиться существует. Соблюдение правила "2+2" поможет всем сдержать распространение вируса и выйти из этой ситуации с наименьшими потерями.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: