Минобороны: в армии уже служат более 300 женщин, и мы рассчитываем, что их число будет расти ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Raul Mee/Eesti Kaitsevägi

В настоящее время в Силах обороны Эстонии женщины составляют около 10% общего числа военнослужащих, и военные прогнозируют рост числа женщин в армии.

Об этом сообщил в понедельник советник отдела воинской службы Министерства обороны Андрес Сиплане в программе "Подробности" на радиостанции "Радио 4".

"Сейчас это около 10%, т.е. примерно 330 женщин. Мы ожидаем, что это число будет возрастать", - сказал Сиплане.

По его словам, курс на привлечение женщин в армию был взят при Ханнесе Хансо, который возглавлял военное ведомство с осени 2015 по осень 2016 года.

"Это началось при министре обороны Ханнесе Хансо. Тогда мы начали по всей Эстонии проводить информационные дни для консультирования женщин, девушек, потому что они хотят служить в армии, но у них много вопросов - где они будут спать, где мыться и т.п. В Нарве в прошлом году на такой информационный день пришли 10 девушек", - сообщил Сиплане.

Он отметил, что каких-либо ограничений по военным специальностям для девушек нет. "В принципе, они могут выбирать любые специальности. Девушки очень мотивированные, многие из них становятся командирами. Интересно смотреть, как они отдают приказы", - сказал представитель минобороны.

Если женщина хочет поступить на срочную службу, то ограничение по возрасту такое же, как и для мужчин - 27 лет, при этом в течение первых 90 дней женщины имеют право отказаться от дальнейшей службы.

Знание эстонского языка можно улучшить непосредственно на службе, а зарплаты профессиональным военным стараются платить приличные.

"У нас есть регулярные дополнительные курсы эстонского языка. И на службе язык выучивается [быстрее], потому что все на эстонском. На профессиональной службе платится зарплата, и мы стараемся сохранять соотношение 1,3 к зарплате в обществе. Зарплаты начиная от 1000 евро", - пояснил Сиплане.

По его словам, информационные дни Сил обороны в этом году из-за эпидемии коронавируса будут проводиться на этой неделе в интернете, а 26 марта веб-семинар пройдет на русском языке. 

В проводившихся в 2019 году информационных днях приняли участие 390 молодых женщин, 90% из которых затем заявили, что они обдумывают поступить в армию или сделать карьеру в Силах обороны. В 2019 году службу в Силах обороны продолжили почти 60% женщин, прошедших действительную военную службу.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: