Хельме и Сеэдер: миллионный иск к Центристской партии никуда не пропадет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Председатель Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер.
Председатель Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: Siim Lõvi/ERR

Инициированные партиями правящей коалиции законопроект о передаче функций по надзору за финансированием партий от созданной для этой цели специальной комиссии Государственному контролю не приведет к аннулированию требования к Центристской партии выплатить 1,28 млн евро, подтвердили председатель Isamaa Хелир Валдор-Сеэдер и министр финансов Мартин Хельме (EKRE).

Комиссия по надзору за финансированием партий в феврале 2019 года предписала Центристской партии выплатить фирме Midfield OÜ, принадлежащей бизнесмену Пааво Петтаю, 1,28 млн евро по заключенным в прошлые годы сделкам о рекламе центристов, расценив эту сумму как незаконное пожертвование. Центристы оспорили предписание в суде, первое заседание которого по данному делу должно состояться 21 сентября. Однако инициатива правящих партий об упразднении комиссии вызвала подозрения, что ликвидация комиссии - попытка замять это судебное дело.

Заместитель председателя EKRE Мартин Хельме заявил ERR, что он не видит никаких вариантов, которые привели бы к отмене судебного заседания или аннулированию решения комиссии, даже если Рийгикогу успеет до сентября принять данный законопроект.

"Никто нигде даже не предлагал такой возможности. Во-первых, если реформа произойдет, она вступит в силу только со следующего года. Во-вторых, все незаконченные дела в любом случае будут переданы, они не прервутся, если эта функция [надзор за финансированием партий] перейдет куда-то еще. Я не вижу никакого варианта, что это заседание не состоится или станет каким-то образом юридически ничтожным. Я не представляю, как кому-то удалось бы выдумать такое решение", - сказал Хельме.

С таким же подтверждением выступил и председатель Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер. "Разумеется, надо довести [судебное дело] до конца, в этом нет никаких сомнений. Все находящиеся в производстве дела и судебные дела надо обязательно довести до конца, а изменение закона не может приостанавливать, прерывать или прекращать какое-либо производство", - отметил лидер отечественников, входящих в правительство совместно с центристами и EKRE.

Сеэдер не исключил, что текст законопроекта будет уточнен, чтобы исключить любые неясности по поводу незаконченных дел. "Тогда нужно в ходе рассмотрения законопроекта дополнить его таким образом, чтобы не было двусмысленности", - подтвердил он.

Необходимость учесть юридические нюансы подчеркнул накануне и председатель конституционной комиссии Рийгикогу Сийм Кийслер (Isamaa). "Если функция по надзору за финансированием [партий] действительно будет передана от одного института другому, то очень большой вопрос, в котором хотелось бы окончательно разобраться, может ли это означать прекращение каких-либо возможных требований из-за юридических хитросплетений. Это очень важный пункт, который нужно спокойно проанализировать", - сказал Кийслер.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: