Ратас: антикризисный фонд ЕС на 500 млрд евро - шаг в правильном направлении ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: ERR

По мнению премьер-министра Юри Ратаса, совместное предложение канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона выпустить от имени ЕС облигации на 500 млрд евро, чтобы поддержать наиболее пострадавшие от кризиса страны Евросоюза, является шагом в правильном направлении.

"Я думаю, что это предложение, сделанное канцлером ФРГ и президентом Франции, несомненно, шаг в правильном направлении", - сказал Ратас во вторник в интервью ERR.

Об оппозиции данному плану в ЕС на прошлой неделе заявили Нидерланды, Австрия, Швеция и Дания - страны т.н. "экономной четверки". По их оценке, нельзя допускать превращения долгов конкретных стран в совместный долг Евросоюза. Со своей стороны, они предложили решение в виде кредита на льготных условиях для стран, которые больше всего пострадали от коронавируса.

По словам Ратаса, Эстония подход "экономной четверки" не поддерживает. "Это правда, что есть Дания, Швеция, Австрия и Нидерланды, которые считают, что это [поддержка] должна оказываться только и исключительно в виде кредитов. Эстония с этим, несомненно, не может согласиться", - сказал премьер-министр.

При этом глава правительства не ответил прямо на вопрос о том, согласен ли он с тем, что выданные из антикризисного фонда средства будут возвращаться не получившими их странами, а из совместного бюджета ЕС.

"Я думаю, что эти принципы, как это будет согласовано, пока довольно "сырые". Они не согласованы. Надо дождаться завтрашнего [27 мая] предложения Европейской комиссии, тогда Европейский союз начнет вести переговоры по этой теме. Сегодня есть первое указание на то, что Европейский совет сможет встретиться лично во второй половине июня. Я думаю, что это очень разумно", - сказал Ратас.

Ранее против франко-германского предложения антикризисного фонда, финансируемого за счет выпущенных от имени ЕС облигаций, высказались представители двух партий, которые образуют правящую коалицию совместно с центристами: министр финансов Мартин Хельме (EKRE) и председатель финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Кокк (Isamaa).

Меркель и Макрон выступили с данной инициативой 18 мая. Согласие на взятие единых кредитов от имени ЕС означало поворот в политике Германии, которая до последнего времени отрицательно относилась к призывам Испании и Италии выпустить т.н. европейские коронавирусные облигации, руководствуясь той же логикой, что и Дания, Швеция, Австрия и Нидерланды.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: