Ратас назвал разумным возможное открытие границ внутри Евросоюза с 15 июня ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: Коммуникационное бюро правительства.

Еврокомиссия допускает открытие границ внутри Евросоюза уже начиная с 15 июня. По словам премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, к открытию границ нужно стремиться, однако с оглядкой на эпидемиологическую ситуацию в разных странах.

"В целом, если мы говорим о возможном открытии границ внутри шенгенской зоны, то это было бы разумно. В сторону этого шага мы несомненно должны двигаться. Но другой вопрос заключается в том, какова будет эпидемиологическая ситуация в едином экономическом пространстве Европы", - цитируют в среду Ратаса радионовости ERR.

"Сейчас мы оцениваем эту ситуацию по показателям количества новых зараженных за последние 14 дней на 100 тысяч населения. В среду должно состояться обсуждение на уровне министров здравоохранения, на основании которого уже в четверг мы примем решение. Ясно, что так называемые меры доверия по нашему мнению должны быть продлены. Если количество зараженных будет слишком высоким, то нужно решить — необходим ли будет человеку 14-дневный карантин. Или же — если человек согласится сдать тест на коронавирус, и тест окажется негативным — то, конечно, карантин для него будет смягчен… Но, я считаю, что мы должны зафиксировать и границы, в рамках которых можно будет передвигаться без дополнительных ограничений. То есть пересекая эти границы человек не должен будет ни находиться на карантине, ни сдавать тест. Но точнее эту тему сегодня обсудят министры здравоохранения, а завтра - правительство Эстонии", - добавил Юри Ратас.

"Мне кажется, говорить о том, будет ли с 15 июня ходить паром в Стокгольм или нет - пока еще слишком рано. Швеция - это очень важный для нас сосед и очень важный член Европейского союза. Но опять же, мы должны решить, каковы будут меры доверия. Конечно, у нас налажен очень тесный контакт со Швецией, и я лично несколько дней назад общался со шведским премьер-министром. Но здесь важно, какой будет эпидемиологическая ситуация в разных странах", - добавил премьер.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: