Ограничение на передвижение студентов из третьих стран может стоить вузам миллионы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Из Министерства внутренних дел поступил сигнал, что из-за ограничений на передвижение студенты из третьих стран могут осенью не попасть в Эстонию на учебу даже при наличии визы или вида на жительство. Эстонские вузы могут потерять доход, который получают от платы иностранных студентов за обучение.

Большая часть учащихся в Эстонии иностранных студентов приезжает из Финляндии - в прошлом году их было более 1250. Учитывая, что сообщение между Эстонией и Финляндией к осени смогут обеспечить, со студентами, приехавшими оттуда, серьезных проблем не будет, и учебный процесс можно продолжить. То же касается студентов из других стран ЕС.

На втором месте после Финляндии по числу иностранных студентов - Россия (432), также в Эстонии учатся студенты из Нигерии (347), Индии (241), Бангладеш (223) и Пакистана (149).

По словам руководителя отдела политики гражданства и миграции МВД Рут Аннус, некоторые проблемы осенью может вызвать то обстоятельство, что некоторые страны, выходцы их которых учатся в Эстонии, являются третьими странами с высоким риском миграции.

Если поездки из этих стран в Эстонию не разрешат, это станет потерей дохода для вузов и государства.

Согласно исследованию Департамента статистики, работающие иностранные студенты в 2018/2019 учебном году заплатили Эстонии в качестве подоходного и социального налога 8 млн евро. Общая потеря дохода увеличивается, если принять во внимание, что 67% иностранных студентов учатся платно, и стоимость обучения варьируется от 1700 до 5500 евро в семестр.

Проректор по учебной части Тартуского университета Ауне Валк сказала в программе "Terevisioon" на ETV, что запрет на въезд в Эстонию студентов из третьих стран повлечет за собой серьезные финансовые потери для вуза.

"Если говорить о первокурсниках из третьих стран, то это означает потерю около полумиллиона за один семестр. Если говорить о более длительном времени и обо всех иностранных студентах, то речь пойдет о нескольких миллионах евро", - сказала Валк.

Проректор по учебной части Таллиннского технического университета Хандрик Волл сказал, что в вузе учится тысяча студентов из третьих стран. Они платят за обучение около 2,5 млн евро.

"Годовой доход вуза с англоязычных программ составляет приблизительно 2,5 млн евро. В прошлом году общий бюджет вуза был более 110 млн евро. Мы верим, что студенты все же смогут не позднее октября приехать в Эстонию. Если окажется, что иностранные студенты в этом году не приедут, то в начале июня вуз может принять новые решения в отношении англоязычных программ", - сказал Волл. 

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: