ТТУ и "Майнор" в осеннем семестре планируют обучать иностранцев дистанционно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: www.pixabay.com

Иностранные студенты из третьих стран, поступающие в эстонские высшие школы и училища, вероятно, не смогут к новому учебному году приехать в Эстонию. Как сообщает Министерство внутренних дел, к этому должны быть готовы и сами иностранцы, и принимающие их учебные заведения.

Около 200 новоиспеченных студентов Таллиннского технического университета из Азии, Африки и других частей света, скоре всего, не попадут к сентябрю в коридоры вуза, передает "Актуальная камера".

Консульства Эстонии по всему миру закрыты, как минимум, до середины июня, когда откроются, визу будут делать не менее трех месяцев. А теперь речь идет уже о том, что из-за коронавируса даже с визой их вряд ли пустят в Эстонию.

Университет готовится начинать учебный год с занятий в удаленном режиме. Так что студент, например, из Индии, сможет слушать лекции ТТУ у себя на родине.

"Мы начнем программы на английском языке дистанционно. И пока мы договорились, что будем готовы делать это до начала ноября. Все наши лекции можно будет смотреть в прямом эфире. С Индией у нас разница во времени, и все лекции, конечно, будут записывать, и можно будет их самостоятельно изучить и усвоить материал", - поясняет проректор по учебной части ТТУ Хендрик Волль.

На дистанционном обучении плата будет сохраняться, стипендии лучшим студентам тоже, так что экономически для университета пока ничего не изменится.

В Нарвском колледже Тартуского университета обычно 10-15% - студенты из других стран, в том числе из России. Там точный план действий пока не готов, но от некоторых программ придется отказаться и, возможно, опустевшие места в аудиториях займут местные учащиеся.

В частном университете предпринимательства "Майнор" иностранные студенты составляют большую долю от общего числа. Сюда приезжают учиться и на русском, и на английском языках. Ректор Майт Рунги говорит, что в осеннем семестре, по крайней мере, для поступивших на англоязычные программы, занятия будут проходить дистанционно.

"Конкретно им приезжать сюда к осени и не нужно. Если же нынешняя ситуация затянется, и действие этого решения будет продлено на долгое время, то это, конечно, значительно скажется на нашем финансовом положении", - отмечает Рунги.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: