Приезд в Эстонию студентов из третьих стран осенью может оказаться под вопросом ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2019%2F03%2F23%2F616841ha2ab.png)
Из Министерства внутренних дел поступил сигнал о том, что из-за ограничений на передвижение студенты из третьих стран могут и не попасть в Эстонию на учебу даже при наличии визы или вида на жительство.
Руководитель отдела политики гражданства и миграции Министерства внутренних дел Рут Аннус написала в своем обращении к Министерству образования и науки, что в связи с распространением коронавируса вузам и студентам следует учесть, что осенью их приезд в Эстонию может оказаться под вопросом.
Аннус сообщила ERR, что по прогнозам ученых осенью вероятна вторая волна распространения вируса и к этому сейчас готовятся.
"В любом случае нужно учитывать обязанность государства в первую очередь защитить своих жителей. Мы больше не можем руководствоваться правилами, которые действовали три месяца назад", – сказала представитель министерства.
По ее словам, половина имеющих вид на жительство студентов приезжает из Индии, Нигерии, Ирана, Пакистана и Бангладеш. Важно, чтобы ситуация с распространением вируса была одинаковой по обе стороны границы.
Кроме того, в министерстве работают над законопроектом по упорядочиванию условий для учебной миграции. Планируется изменить порядок предоставления вида на жительство, предельное число рабочих часов и ставку заработной платы студентов, оставшихся жить в Эстонии. В числе прочего законопроект предусматривает прекращение предоставления долгосрочных виз членам семьи учащегося или работающего в Эстонии иностранца, а также предоставления вида на жительство супругам иностранцев в первые два года.
"Мы хотим, чтобы на иностранных студентов, которые хотят остаться работать в Эстонии, распространялись требования Закона об иностранцах. То есть работодатель должен будет платить им среднюю зарплату, которая сейчас составляет 1407 евро", – сообщила Аннус.
Для вузов проблема неожиданностью не стала
Как отметил проректор по учебной и научной работе Эстонской академии музыки и театра (EMTA) Маргус Пяртлас, ограничение на въезд студентов для университетов не стало неожиданностью.
"Тревог много, за ними следуют проблемы технического плана. Например, если студент принят, а к 1 сентября в Эстонию приехать не может, то его нужно оставить в списках, имматрикулировать, удалить из списка или же отодвинуть начало его обучения?", – сказал Пяртлас.
По его оценке, запрет на въезд затронул бы около 70 студентов EMTA.
"В Эстонии рады иностранным студентам или нам следует их избегать? Сейчас, с точки зрения университетов, ощущается некоторая амбивалентность", – считает Пяртлас. По его мнению, в академии по некоторым предметам возможно и дистанционное обучение, но точно не в качестве основного метода.
Проректор по учебной части Таллиннского технического университета Хендрик Волль рассказал ERR, что по нынешним планам осенью учебный процесс должен осуществляться в обычном формате.
"Из-за чрезвычайного положения период подачи заявлений на визу продлен. Обычно он составляет полтора месяца, теперь может затянуться на три", – отметил он, уточнив, что часть студентов должна будет начать с дистанционного обучения, но в университете это учли. Тем, кто не сможет приехать в Эстонию в сентябре, по крайней мере до конца октября предложат возможность дистанционного обучения. Если же выяснится, что студент все равно не может попасть в страну, то придется менять планы.
В бакалавриат и магистратуру, на англоязычные учебные программы поступают около 600 студентов, две три – из третьих стран. В докторантуре примерно половина студентов – иностранцы.
По словам Волля, план Министерства внутренних дел изменить условия учебной миграции может навредить университету, если из-за новых требований в Эстонию не приедут одаренные студенты: "В ТТУ больше всего студентов, которые остаются работать в Эстонии, на отделениях инфотехнологий 60-70%, на инженерных – около 50%".
Редактор: Евгения Зыбина
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.