Профсоюзы ожидают роста штрафов за нарушения трудового законодательства в 5-10 раз ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Siim Lõvi/ERR

По оценке профсоюзных организаций, ставки штрафов за нарушения трудового законодательства работодателями больше не справляются с задачей предотвращения таких нарушений и должны быть повышены в несколько раз.

Об этом сообщил в среду глава Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон в передаче "Подробности" на радиостанции "Радио 4".

Соответствующие предложения уже были представлены Министерству социальных дел.

"Правительство добивается пересмотра штрафов, и во многих сферах это уже сделано, но, к сожалению, в сфере труда это еще впереди. Поэтому мы предлагаем министерству ввести адекватные штрафы за серьезные несоблюдения норм, которые есть в законе. Инспекция труда также согласна с нами, что штрафы должны быть адекватными", - сказал Петерсон.

По его словам, ставки штрафов должны быть повышены в разы.

"Мы хотим, чтобы Министерства социальных дел и юстиции нашли здесь нормальный баланс. Если сравнивать с другими штрафами, такими как за превышение скорости, то, возможно, двукратного повышения будет мало. Надо повысить в пять, а может быть, в десять раз", - сказал глава Центрального союза профсоюзов.

По словам Петерсона, чиновники и организации работодателей в целом с этим согласны.

"Большинство работодателей в Эстонии закон не нарушают. Но есть группы работодателей, которые закон не знают или не хотят знать. Ими нужно заниматься, в том числе, чтобы защищать хороших работодателей, которые работают на том же рынке и действуют в тех же условиях. У нас был разговор с министерством. Министр Танел Кийк тоже присутствовал, когда мы обсуждали это с работодателями. В принципе, они были согласны, что надо начинать с наказаний за нарушения, это самый логичный вариант", - пояснил он.

Если министерство разработает поправки в законодательство к осени, то не исключено, что штрафы повысятся уже со следующего года.

"В последние месяцы все делается быстро, и есть вариант, что Министерство социальных дел уже в сентябре представит [законопроект] в Рийгикогу. Тогда реально, что они [новые ставки штрафов] уже будут действовать с нового года", - сказал Петерсон.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: