Центристская партия не станет возвращать пожертвование в размере 50 000 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Центристская партия не будет возвращать пожертвование.
Центристская партия не будет возвращать пожертвование. Автор: Ahto Laur

Центристы не будут возвращать поступившие на счет партии в качестве пожертвования от частного лица 50 тысяч евро, поскольку убедились, что происхождение денег вполне законно.

Об этом в четверг в интервью радиновостям ERR заявил генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб, подчеркнув, что ранее выдвинутые предположения Комиссии по надзору за финансированием партий о том, что пожертвование было сделано через подставное лицо, не подтвердилось.

В среду в эфире Vikerraadio премьер-министр и лидер центристов Юри Ратас заявил, что если мотивы пожертвования, сделанного тартуской предпринимательницей Яной-Хелен Юхасте, останутся неясными, то партия готова вернуть эти деньги.

Как пояснила сама Юхасте, она собирается вступить в Центристскую партию и пожертвование в 50 тысяч евро было сделано из личных средств. 

Ранее Корб заявлял СМИ, что Юхасте уже написала заявление о вступлении в Центристскую партию.

17 мая rus.err.ee написал о том, что Комиссия по надзору за финансированием партий заинтересовалась пожертвованием в размере 50 000 евро, которое в первом квартале Центристской партии сделала предпринимательница из Тарту Яна-Хелен Юхасте.

На этой неделе представители комиссии сообщили со ссылкой на полученные из Налогово-таможенного департамента данные, что доходы Юхасте слишком маленькие, чтобы делать подобное пожертвование.

Согласно Коммерческому регистру, Юхасте является членом правления фирм Tarkoris OÜ и Telekomehitus OÜ. Первая фирма оказывает услуги по уборке, вторая занимается установкой телекоммуникационных кабелей. Юридический адрес обеих компаний находится в Тарту.

С 30 января 2004 года до 14 апреля 2020 года Юхасте состояла в EKRE. Из этой партии она вышла на следующий день после того, как вопрос о ее партийной принадлежности предпринимательнице задал rus.err.ee.

Ранее генсек Центристской партии Михаил Корб и лидер тартуского округа политической организации Яан Тоотс говорили ERR, что им ничего не известно о сделавшей центристам крупное пожертвование предпринимательнице.

Центристская партия - одна из трех политических сил, которые на прошлой неделе инициировали ликвидацию Комиссии по надзору за финансированием партий.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: