"Сланцевый рубеж": АЭС на смену исчезающей сланцевой энергетике Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Атомная электростанция способна вырабатывать электричество в больших объемах и на постоянной основе — в этом ее сходство с электростанциями, работающими на сланце. Однако атомная электростанция не производит выбросов вредных веществ в атмосферу, соответственно и экологическю квоту за выброс платить не нужно.

Все чаще в Эстонии звучат разговоры о строительстве небольшой атомной электростанции. Эту идею лоббирует компания Fermi Energia, основали которую вице-президент Европейского ядерного общества Хенри Ормус, бывший глава Eesti Energia Сандор Лийве и политик-реформист Калев Каллеметс.

Косвенно Эстония уже потребляет электроэнергию, произведенную на атомных электростанциях Швеции и Финляндии. Наша страна покупает ее на специализированной бирже Nord Pool. Стоит такая электроэнергия значительно дешевле, чем та, которая производится на сланцевых электростанциях.

Компания Fermi Energia планирует установить в Эстонии атомные реакторы малой мощности. Похожие реакторы устанавливают, например, на атомных подводных лодках, ледоколах и авианосцах. Мощность одного такого реактора составляет до 300 мегаватт. Это сопоставимо с мощностью одного энергоблока Нарвских электростанций.

Безопасности атомных электростанций уделяется особенное внимание. В нормальном рабочем состоянии они не представляют угрозы для здоровья человека. Весь процесс производства электроэнергии на атомной электростанции, начиная с добычи урана и заканчивая утилизацией ядерного топлива, жестко регламентирован.

По водам мирового океана ходят около 90 плавсредств, оснащенных атомными реакторами малой мощности. Их безопасность не подвергается сомнению.

Пока неизвестно, где именно в Эстонии предположительно будут строить АЭС. Выбрать место строительства помогают инженеры из бельгийской компании Tractebel, имеющей богатый опыт в области строительства и обслуживания АЭC. Место должно соответствовать многим критериям. Например, рассматриваются только районы, имеющие выход к морю. Морская вода нужна для охлаждения пара, выходящего из турбины. Все окружающие Эстонию АЭС находятся на морском побережье.

Атомный реактор не производит электричество самостоятельно. Реактор - это постоянный источник тепла, при помощи которого вода нагревается до состояния пара, а пар в свою очередь толкает турбину, которая уже передает импульс производящему электричество генератору. При помощи поступающей из моря воды пар из турбины конденсируется и вновь поступает на нагрев в зону реактора.

Атомные электростанции нельзя строить в зонах, подверженных наводнениям, на участках с прибрежным глинтом, в окрестностях крупных городов, в природоохранных зонах, а также в удалении от линий электропередач и охлаждающих вод и там, где это не позволяет геологические факторы.

На данный момент называется только одно возможное место для строительства АЭС — это город Кунда в волости Виру-Нигула, но рассматриваются и другие варианты.

Хенри Ормус, один из основателей Fermi Energia, был одним из студентов, которых Eesti Energia отправила изучать атомную энергетику в Стокгольм, поэтому какие-то кадры для работы на АЭС в Эстонии уже есть, но большинство персонала придется обучить. Всего станцию будут обслуживать чуть более 100 человек.

Столь незначительное количество персонала, требуемое для обслуживания станции, с одной стороны огромный плюс, но с другой стороны противники строительства АЭС утверждают, что столь крупный и амбициозный проект мог бы создать и большее количество рабочих мест.

Из коллективной памяти еще долго не сотрутся страхи, возникшие после аварий на АЭС в Чернобыле и Фукусиме, однако последние опросы общественного мнения показывают, что жители Эстонии все больше поддерживают строительство АЭС. Таких уже больше 50% опрошенных.

На эстонской АЭС хотят установить новейшие реакторы четвертого поколения, но проблема в том, что их пока не существует. Вернее, существуют лишь опытные образцы, которые еще не прошли лицензирование. В лучшем случае первая АЭС с реактором четвертого поколения заработает в 2030-м году в Канаде, после чего этот тип реакторов должен будет еще доказать свою безопасность и работоспособность в реальной жизни.

В запасе у государства и Fermi Eenergia есть еще как минимум 10 лет до начала реальной подготовки строительства АЭС. За это время нужно не только уладить все бюрократические формальности, но и изыскать средства на строительство, а это ни много ни мало миллиард евро. Но ученые говорят, что нет другого способа в полном объеме возместить мощности исчезающей сланцевой энергетики. Это единственный шанс для Эстонии вновь превратится в страну, которая производит электроэнергии столько, что хватает и для своих нужд, и на продажу по конкурентоспособным ценам.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: