Виновник ДТП с тремя погибшими на Сааремаа останется под арестом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На Сааремаа ДТП с участием пьяного водителя унесло три жизни.
На Сааремаа ДТП с участием пьяного водителя унесло три жизни. Автор: Irina Mägi

В среду, 3 июня, суд оставил под арестом Андреса Рейнарта, которого прокуратура обвиняет в убийстве трех человек в результате ДТП в январе этого года на Сааремаа.

По оценке суда, 34-летнего Андреса Рейнарта нужно оставить под арестом, поскольку он может совершить новые преступления.

"Учитывая содержание обвинительного акта, обвиняемый склонен к употреблению алкоголя в больших количествах. Адвокат ссылался на плохое состояние здоровья обвиняемого, но это не является основание для более легкой меры пресечения. В тюрьме врачебная помощь обвиняемому обеспечена", - отмечается в решении суда.

Суд согласился с позицией прокурора, согласно которой состояние здоровья обвиняемого позволяет тому двигаться, приобретать и употреблять алкоголь, поэтому риск совершения новых преступлений высок.

Адвокат обвиняемого Ану Тоомемяги, которая подала ходатайство об освобождении Рейнарта из-под ареста, считает, что обвинение в убийстве не соответствует деянию обвиняемого.

Судебный процесс над Рейнартом начнется 22 октября.

Обвинение и ход дела

Ляэнеская окружная прокуратура направила обвинительное заключение по делу Рейнарта в суд 20 мая. В нем прокуратура квалифицирует действия обвиняемого, врезавшийся в январе этого года на Сааремаа на большой скорости и в состоянии алкогольного опьянения в другой автомобиль, в котором в результате столкновения погибли две женщины и маленький ребенок, как убийство.

"Согласно обвинению, 34-летний мужчина знал, что он находится в состоянии сильного опьянения, сознательно и умышленно двигался значительно быстрее скоростного ограничения по встречной полосе в месте, в котором обгон запрещен. По оценке прокуратуры, он должен был знать, что безопасный обгон зависит не от него, а от случая, но пренебрег этим. Такое поведение самым серьезным образом создает угрозу другим участникам движения и, тем самым, является общеопасным", - пояснил прокурор Райнер Амур принятое государственным обвинением решение.

Статья Пенитенциарного кодекса об убийстве предусматривает девять ситуаций, в которых причинение смерти считается убийством. Они включают в себя ситуации, в которых человека убивают общеопасным способом, а также причинение смерти нескольким людям. Если обвиняемый будет признан судом виновным, ему грозит наказание от 8 до 20 лет лишения свободы или пожизненного заключения.

11 января на шоссе Ристи-Виртсу-Куйвасту в деревне Маса на Сааремаа автомобиль Audi под управлением 34-летнего мужчины на скорости около 140 км/ч пошел на обгон автомобиля Volvo, совершавшего поворот налево, и врезался в него сзади. В результате столкновения оба автомобиля вылетели с дороги. В аварии погибли находившиеся в Volvo две женщины и девятимесячный ребенок.

Анализ крови водителя Audi, проведенный в Курессаареской больнице примерно через час после ДТП, показал содержание алкоголя 3,51 промилле. Более поздняя экспертиза дала результат 1,82 промилле.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: