Возобновляется набор на бесплатные курсы эстонского языка для желающих получить гражданство ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1591195320000 | amCalendar}}
Фото: Департамент полиции и погранохраны

В прошлом году Министерство внутренних дел совместно с Академией внутренней безопасности запустили пилотный проект, позволяющий не имеющим гражданства жителям страны пройти бесплатно обучение эстонскому языку с нуля до необходимой для сдачи экзамена на гражданство категории. В этом году академия решила возобновить проект и сделать его бессрочным.

"У нас был очень успешный год. Мы приняли порядка 500 человек на обучение и перевыполнили план в 400 человек за гораздо меньшие деньги. Теперь понимаем, сколько человек в год мы можем принять. Это позволяет нам не приостанавливать прием заявлений и сделать его круглогодичным", – рассказала ERR руководитель проекта Яна Кондрашова.

После подачи заявления для участия в этом проекте человек проходит проверку на соответствие требованиям Закона о гражданстве, и ему предлагают подписать договор, в котором помимо прочего есть пункт о собственной ответственности. Как отметила Кондрашова, неверная трактовка этого пункта отпугивает многих от участия в проекте.

"Ничего страшного в нем нет. Есть миф, что если человек не сдает экзамен на B1, то он должен оплатить эти курсы. Особенно это пугает людей, которые придут сначала на курс А1, потом А2 и В1. Такой пункт в договоре действительно существует, но он предусмотрен для тех, кто, скажем так, халатно относится к возможности изучать язык, оплаченной государством. То есть не посещает, не предупреждает, нарушает неоднократно договор и так далее. Таким образом академия защищает себя и в общем-то защищает расходы государства", – пояснила она.

По результатам прошлого года, из почти 500 учащихся 220 человек уже на этапе сдачи экзамена на необходимую для получения гражданства категорию, а порядка 50 человек подали ходатайство на гражданство.

Подробная информация о курсах от Академии внутренней безопасности доступна здесь.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: