Больничная касса потребовала от медицинских учреждений вернуть более 400 000 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Больничная касса.
Больничная касса. Автор: Siim Lõvi/ERR

По результатам проверки целевого использования средств, выделенных Больничной кассой учреждениям здравоохранения на оплату лечения пациентов в 2019 году, были выявлены необоснованные расходы на сумму около 420 000 евро, которые Больничная касса потребовала вернуть.

Больничная касса платит медицинским учреждениям на основании выставляемых ими счетов за прием и лечение пациентов, однако у госучреждения есть право контролировать правильность оформления таких счетов, а также прочие ошибки и неточности.

Основная часть необоснованных выплат связана с неправильными счетами: из 16 000 проверенных в прошлом году платежных документов почти 3500 на общую сумму 250 000 евро оказались необоснованными. Остальные требования о возврате на сумму 164 300 евро касаются ошибок в коде оказанной услуге, виде больничного листа, числе выписанных рецептов и пр. Такие ошибки были выявлены в каждом четвертом проверенном документе.

В Больничной кассе отметили, что несколько существенных нарушений были выявлены благодаря поступившим от людей сигналам. Госучреждение ежегодно получает 100-200 таких сигналов, и благодаря возможности просматривать свои счета за лечение на портале digilugu.ee число таких обращений увеличилось.

В дальнейшем планируется разработать новое решение, которое будет отправлять на электронную почту пациента уведомление о счете за его лечение, поступившем в Больничную кассу. Кроме того, с 2021 года на портале digilugu.ee у пациента появится возможность оспорить выставленный за лечение счет.

При выявленном нарушении Больничная касса требует вернуть необоснованно выплаченные деньги, а при повторном нарушении налагает штраф. Кроме того, может быть прекращен договор с медицинским учреждением. Хотя большинство нарушений происходят неумышленно из-за очень большого количества счетов, встречаются и крупные мошенничества. В связи с этим с прошлого года был повышен максимальный размер штрафа, который теперь составляет 500 000 евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: