Реформисты не исключают вотума недоверия Ратасу из-за скандального пожертвования ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лидер Партии реформ Кая Каллас.
Лидер Партии реформ Кая Каллас. Автор: Siim Lõvi/ERR

В субботу вечером Центристская партия решила вернуть скандальное пожертвование в 50 000 евро. В оппозиции призывают премьера и председателя партии Юри Ратаса взять на себя политическую ответственность и не исключили вотума недоверия в парламенте.

Центристская партия решила вернуть 50 000 евро, которые были пожертвованы тартуской предпринимательницей Яной-Хелен Юхасте.

"На поверхности в медиа появились обвинения или предположения, которые могли бы вести к определенного рода спекуляциям. Чтобы избежать этих спекуляций и снизить градус в этом вопросе, решили пожертвование вернуть", - поясняет в интервью "Актуальной камере" генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб.

Газета Eesti Ekspress указала на связь пожертвования с бизнесменом Мартином Кюннапом, который в Таллинне имеет коммерческие интересы и на данный момент судится с городской управой. Ранее вопросы о причинах столь крупного пожертвования возникли и у Комиссии по надзору за финансированием партий. Председатель комиссии Лийза Овийр считает, что принятое центристами решение - единственно верное.

По словам Овийр, при возврате пожертвования комиссия перестает рассматривать этот случай дальше.

Прокуратура же еще не приняла решения, начинать ли делопроизводство. Председатель оппозиционной Партии реформ Кая Каллас считает, что председатель Центристской партии, премьер-министр Юри Ратас должен уйти в отставку.

"На следующей неделе, по моей информации, мы узнаем мнение прокуратуры, и тогда решим, что делать дальше. Конечно же, мы не исключаем и вотум недоверия", - говорит председатель Партии реформ Кая Каллас.

"Думаю, в данном случае никакой связи с премьер-министром и его работой нет, поэтому мне кажется, что если оппозиция так поступит, то для этого нет никаких причин, - комментирует Корб.

Пожертвование в партийную казну было сделано в конце января этого года, и тогда никаких вопросов у секретариата партии не вызвало.

Индрек Саар: Ратасу нужно объясниться перед народом по делу о 50 000 евро

Председатель оппозиционной Социал-демократической партии Индрек Саар заявил, что общественность имеет право знать, сказал ли премьер-министр и председатель Центристской партии Юри Ратас народу правду или соврал о полученном центристами пожертвовании в размере 50 тысяч евро.

"Премьер-министр за день до появления в Eesti Ekspress статьи, в которой журналисты раскрыли подноготную этого крупного пожертвования, заверил, что Яна-Хелен Юхасте дала основательные пояснения, и в Центристской партии царит консенсус, что деньги возвращать не нужно. Однако после опубликования статьи верхушка Центристской партии развернулась на 180 градусов и решила все же вернуть эти 50 тысяч евро", - отметил Саар.

По его словам, этому есть лишь два объяснения. "Теперь вопрос в том, кто кому наврал - Юхасте обманула главу правительства и правление Центристской партии, или же Ратас обманул народ. Обязанность премьер-министра - сказать общественности, что произошло на самом деле и предоставить факты. Если премьер-министр откажется дать исчерпывающие объяснения и продолжит водить людей за нос, то доверия к Ратасу и его правительству скоро вообще не останется", - подчеркнул лидер социал-демократов.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: