Эстонская анимация - это не только мультики для детей, но и философские истории для взрослых ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Еще с советских времен, когда эстонская анимация только зарождалась в коридорах киностудии Таллинфильм, именно мультфильмы для взрослых стали имиджевым продуктом эстонских мастеров. Один из них - Прийт Пярн, в 80-е годы 20 века стал одним из самых известных эстонцев в мире анимации.

Прибалтийским авторам в тогдашней советской загранице – Эстонии, Латвии и Литве – всегда давали чуть больше свободы, чем остальным. Эстонцы этим пользовались и знали, как обходить цензуру. Например, писали одни сценарии, а снимали мультфильмы по другим, закладывали в них скрытый, часто антисоветский смысл. Иногда, сходило с рук. А иногда и нет.

Сюрреалистический фильм Прийта Пярна "Завтрак на траве" мог и не дойти до зрителя. В 83-м цензура запретила его еще на уровне сценария. Уж слишком чуждой оказалась история. О людях, которым хотелось хоть на миг вырваться за пределы общих нормативов и бытовой серости. Преодолевая трудности, они наконец-то добиваются своей цели и вдали от посторонних глаз воспроизводят сцену из картины Эдуарда Мане. Их фривольный завтрак на траве длится лишь одно прекрасное мгновение. А потом быстрый возврат в убогую реальность. Получилось кино про любовь и чувственность, которых так мало в нашем мире. Мультфильм вне идеологий и границ. Но советские цензоры были непреклонны.

"Сказали, что в Советском Союзе такой фильм никогда сделан не будет. В 86-м, когда уже пошла перестройка, мы попробовали снова. В Госкино главные люди поменялись и сказали: "Очень хороший сценарий, мы уже давно ждем что-то такое", - рассказал режиссёр анимационных фильмов Прийт Пярн.

Таким образом, в 1987 "Завтрак на траве" все-таки вышел на экраны и в итоге стал одной из самых известных работ Прийта Пярна. Мультфильм получил целый ряд международных наград и вошел в мировой список 50-ти лучших анимационных фильмов...

Мультфильм "Отель Е" начали снимать еще в советское время, а закончили уже в 92-м, в независимой Эстонии. Фильм явно намекал на советскую безысходность, и даже тогда, на сломе эпох, после обретения Эстонией свободы, это смотрелось свежо и неожиданно.

Эстонская анимация. 

Даже свой шуточный мультик, что-то вроде советской рекламы, художник превратил в настоящую драму. Отец бросает жену и детей, но возвращается, чтобы выключить свет. Этот минутный ролик в 88-ом принес Эстонии первого и последнего в ее истории Бронзового льва Каннского кинофестиваля.

В наше время Прийт Пярн руководит знаменитой студией с полувековой историй – Joonisfilm, когда-то отделившейся от Таллинфильма. Здесь, например, создали популярный мультсериал о приключениях собачки Лотте.

Сейчас Прийт Пярн создает фильмы вместе со своей женой Ольгой, художницей из Беларуси. Они познакомились во Франции, где Ольга училась, а Прийт преподавал.

Их совместная работа – мультфильм "Жизнь без Габриеэллы Ферри" - вновь о любви и о трудностях на пути к прекрасному. Критики говорят: "Такого кино про любовь в анимации еще не было!"

Прийт Пярн. 

Со временем Пярн из аниматора-сумасброда превратился в революционера, а теперь и в легенду, с учениками и последователями по всему миру. Один из них – итальянский режиссер Фраческо Россо. В знаменитой таллинской студии он работает над своим мультфильмом.

Один из самых известных учеников Прийта Пярна - ныне уже именитый эстонский режиссер латвийского происхождения Каспарс Янцис. Каспарс – человек-оркестр. Музыкант и художник, писатель и режиссер. Когда-то рисовал комиксы, писал рассказы, сам их иллюстрировал. Однажды пришел на киностудию "Таллинфильм" к Прийту Пярну, показал свои рисунки. И мечта детства сбылась. Он начал делать свои мультики.

Каспарс сам монтирует свои мультфильмы, сам пишет к ним музыку. Вот уже год, как он работает над трагикомедией о пожилом герое-космонавте, мысленно застрявшем во времени. Он до сих пор не верит, что его героическое прошлое уже в прошлом. И свою российскую хрущевку считает родной космической станцией.

"В этом фильме все фоны сделаны в 3D-компьютере. Все рисуется уже в компьютере, бумагу мы уже не используем. Короткий фильм, 10 минут, но я монтирую почти месяц", - рассказал режиссёр анимационных фильмов Каспарс Янцис.

Еще один мультфильм Каспарса Янциса, который с успехом вышел в прокат и в Европе, и в России, сделан по мотивам его собственной книги. Это детский полнометражный мультфильм "Капитан Мортон и королева пауков".

"Капитан Мортон и королева пауков". 

Но это уже кукольный фильм. И снимал его Каспарс на другой легендарной студии - Nukufilm, созданной в 1957 году. И это еще одна легендарная глава в истории эстонской анимации. Ведь именно с кукол в Эстонии все и начиналось. Первая работа студии, "Сон Петра" режиссера Эльберта Туганова, одного из создателей кукольной анимации Эстонии, вышла на экраны в 1958 году. Теперь – это классика.

Студия Nukufilm – это более 200 мультфильмов за 60 с лишним лет работы. У студии есть свои павильоны и мастерские.

Эстонская анимация. 

Студии удалось пережить непростые 90-е, когда из советского госагентства она превратилась в частную эстонскую компанию. И сумела продолжить многолетнюю традицию – снимать фильмы, которые замечают во всем мире.

"Кукольная анимация – дело рискованное, потому что люди отвыкли от кукол, от кукольных фильмов. После распада СССР было, конечно, сложно. Потому что госфинансирование не сразу началось. Пришлось искать средства и варианты. Но поскольку Эстония страна маленькая, и считается, что это ремесло, которое надо сохранить, в каком-то объеме государство нас все-таки финансирует,", - отметил продюсер студии Nukufilm Керди Куузик-Оэнго.

Детским работам для широкой аудитории, с которых студия начинала, здесь чаще предпочитают искусство не для всех.

"Я начинал с книжных иллюстраций, статичных и минималистичных черно-белых рисунков. И мне захотелось превратить их в анимационный фильм. Я предложил сделать его в 3D пространстве с помощью кукол, сохранив при этом его черно-белый визуальный стиль. Такой подход дает много возможностей для визуальной игры, потому что мы перемещаем объекты в свободном пространстве, а не снимаем их в четырех стенах", - сказал художник и режиссёр Керди Куузик-Оэнго.

Если книгу Куузика-Оэнгоса с черно-белыми рисунками уже опубликовали, то черно-белый кукольный фильм станет его первой режиссерской работой. Именно благодаря молодым талантливым мастерам, эстонская анимация никогда не стоит на месте и продолжает удивлять мир.

Эстонская анимация. 

Свои награды с международных фестивалей эстонские аниматоры давно не считают. Но в жизни, как в мультфильмах - радость часто сменяет грусть. За финансирование культурных проектов в Эстонии жесткая конкуренция. И если кукольники на жизнь не жалуются, то рисованная авторская анимация часто проигрывает другим, коммерчески более успешным проектам. А без господдержки, говорят авторы, фестивальной анимации приходится буквально бороться за выживание, а потому мультфильмов производят мало, помещения студий часто пустуют, молодым талантам не развернуться.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Балтия"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: