Хельме о праве на ношение оружия: кумовство при оформлении справки психиатра будет исключено ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1591626960000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Правила получения права на ношение оружия будут пересмотрены, заявили в понедельник на пресс-конференции министр внутренних дел Март Хельме, вице-канцлер по вопросам внутренней безопасности, правопорядка и миграционной политики министерства Вейко Коммусаар и гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер.

По словам Коммусаара, были обсуждены три варианта изменений: будет пересмотрен автоматический список условий, исключающих выдачу права на ношение оружие, изменится перечень возможностей реабилитации перед обществом за правонарушения, временно исключающие выдачу разрешения на ношения оружия, а также будет пересмотрен процесс оценки психического здоровья ходатайствующих.

"Мы и не представляли, что в Эстонии может случиться подобное, но это случилось. Прокуратура ходатайствовала о взятии стрелка под стражу, но я хочу поговорить о другом, о выводах, которые мы сделали, – сказал Март Хельме. – Главный вопрос сейчас – как такому человеку дали право на ношение оружия? По нашей оценке, нужен более тщательный список условий, исключающих выдачу разрешения. У этого человека (стрелка – прим. ред.) 12 лет назад был инцидент, кроме того, у него дома была найдена взрывчатка. Наказание он отбыл, и в регистре оно больше не значилось, поэтому он смог снова ходатайствовать. Этот пробел нужно исправить".

 

По мнению Хельме, человеку будут отказывать в выдаче разрешения на ношение оружия при наличии информации о злоупотреблении наркотиками или алкоголем, а также проблем со психикой, даже если в Регистре наказаний он "чист".

"У нас также проблемы с оценкой состояния психического здоровья. Сейчас это чистая формальность, человек сам выбирает, к какому психиатру идти. В дальнейшем будет направлять семейный врач, и подобное кумовство будет исключено", – указал Хельме, отметив и проблему недостаточного числа местных полицейских. Для присутствия полицейских в небольших населенных пунктах потребовалось бы 37 млн евро.

По словам Вахера, сейчас пострадавшие поправляются и один из них отпущен на домашнее лечение.

Стрельба в Лихула

Вечером 6 июня 32-летний мужчина устроил ДТП у автозаправки в Лихула, но покинул место аварии. После этого он открыл неподалеку стрельбу по мотоциклисту, который умер от полученных ранений. Подозреваемый также открыл стрельбу по автомобилю, в котором находились мужчина, женщина и трое маленьких детей (трех, пяти и девяти лет).  

Находившаяся в машине женщина погибла от полученных ран, мужчина и двое детей пострадали. Стрелявший был задержан в воскресенье после полуночи, ему предъявлено подозрение в убийстве.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: